Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

1. Увеличен лимит получения валюты с банковских счетов

С 15 сентября клиенты банков могут получать наличные средства в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы на сумму до 250 тыс. грн в сутки на одного клиента (в эквиваленте). Ранее эта сумма составляла 100 тыс. грн. Компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать инвалюту для погашения задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в инвалюте на сумму более 25 тыс. долларов США.

2. Госрегистраторы обязаны проверять судебные решения

14 сентября вступило в силу постановление Кабмина № 594, которым установлено: в случае для госрегистрации прав представляется решение суда, госрегистратор обязательно использует также сведения Единого государственного реестра судебных решений, открытые для общего доступа на официальном веб-портале судебной власти. Госрегистратор проверяет наличие в Реестре электронной копии такого решения, соответствие его по документарной информации и реквизитам. Цель — противодействие рейдерству и предотвращение мошеннических действий.

3. Нацбанк снизил учетную ставку

С 16 сентября снижена учетная ставка Нацбанка с 15,5 % до 15 % годовых. Новый размер учетной ставки утвержден Решением Правления НБУ от 15 сентября № 277-рш «О размере учетной ставки». Традиционно в Нацбанке отмечают, что смягчение монетарной политки обусловлено дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с целями по инфляции.

4. Утвержден перечень товаров и бирж для контроля за трансфертным ценообразованием

Постановлением КМУ № 616 утвержден Перечень товаров, которые имеют биржевую котировку, и мировых товарных бирж для для установления соответствия условий контролируемых операций принципу «вытянутой руки». Определен перечень товаров, имеющих биржевую котировку (в соответствии с кодом УКТВЭД), и мировые товарные биржи для каждой группы товаров для получения информации о результатах биржевых торгов.

5. Фермеры будут получать господдержку по обновленной процедуре

Правительство постановлением № 609 усовершенствовало процедуру проведения отбора фермерских хозяйств — победителей конкурса для получения господдержки. Так, увеличена предельная сумма финподдержки на возвратной основе — до 500 тыс. грн. Также расширяется круг направлений предоставления поддержки и устанавливаются приоритеты при определении победителей: осуществление деятельности по выращиванию и разведению крупного рогатого скота; обработка земельных участков площадью не более 500 га; переход к производству органической продукции и т.д.

6. ГФС откроет «Центр партнерства» для обслуживания налогоплательщиков

В ГФС анонсировали открытие «Центра партнерства», который будет универсальным местом для обслуживания налогоплательщиков. Предприниматели смогут воспользоваться всеми сервисами фискальной службы, получить консультации по налоговому и таможенному направлениям. Также Центр организует личный прием граждан и прием плательщиков при рассмотрении жалоб или апелляций.

7. Решено, как в этом году поддержать индустрию программной продукции

Распоряжением Кабмина № 655-р утвержден План мероприятий по поддержке развития индустрии программной продукции Украины на 2016 год. Мероприятия будут осуществляться по следующим направлениям: нормативно-правовое обеспечение развития индустрии, совершенствование процесса подготовки специалистов-программистов, проведение мероприятий по инвестиционной привлекательности.

8. Утверждены правила производства органической растительной продукции

Постановлением Кабмина № 587 утверждены Подробные правила производства органической продукции (сырья) растительного происхождения. Правила определяют требования к производству органической продукции (сырья) растительного происхождения и агротехнологические особенности при ее производстве. Производителям запрещено применение химических удобрений, пестицидов, ГМО и их производных, консервантов. Детально определены обязанности производителей в процессе производства органической продукции.

9. ProZorro будет автоматически проверять участников тендеров в ЕГР

Правительство постановлением № 593 предоставило возможность субъектам хозяйствования получать сведения из ЕГР в электронном виде — с использованием сервисной услуги в форме прикладного программного интерфейса ЕГР с целью обработки и преобразования открытых сведений ЕГР для их дальнейшего восприятия автоматизированными и информационными системами. Данное решение дает возможность системе ProZorro в автоматическом режиме совместно с едиными госреестрами Минюста проверять всех заказчиков. Ожидается, что таким образом удастся отсеять фейковые компании, которые подают ненастоящие заявки на участие в тендерах.

10. На год повышена экспортная пошлина на металлолом

15 сентября вступил в силу Закон № 1455-VIII, которым на 1 год устанавливается ставка вывозной (экспортной) пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 30 евро за 1 тонну (вместо 10 евро). Изначально предполагалось установить такую ставку на 3 года, но Президент ветировал Закон, отметив, что повышение ставки нарушает международные обязательства Украины. В течение года действия повышенной пошлины планируется выработать механизмы дальнейшей защиты национального производителя.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика