Торговые марки в эпоху Facebook’а и растущей глобализации. О чем говорили участники TMAP

Мы живем в цифровую эпоху, и сфера защиты прав интеллектуальной собственности должна учитывать это факт. С такого напутствия началась ведущая конференция специалистов сферы защиты прав на ТМ — TMAP (T…

Мы живем в цифровую эпоху, и сфера защиты прав интеллектуальной собственности должна учитывать это факт. С такого напутствия началась ведущая конференция специалистов сферы защиты прав на ТМ — TMAP (T…

1. Регулирование европейских марок приводят к единому знаменателю. Гармонизации и изменению европейского законодательства в сфере защиты прав на ИС было посвящено сразу несколько докладов конференции.

Речь идет, в первую очередь, о CTM (Community Trademark) или ТМ Евросоюза. В мае 2007 года ЕС было принято решение о пересмотре системы правового регулирования ТМ. В 2011 году Еврокомиссия провела исследование, чтобы выяснить, как работает система и определить сферы для гармонизации и улучшения. В марте 2013 Еврокомиссия утвердилась в необходимости проведения реформ. Изменения в регулирование CTM вступят в силу уже в 2016 году, а это означает, что бизнесу, заинтересованному в рынке ЕС, уже необходимо готовиться к новшествам.

В 2016 году вступят в силу Trademark Regulation (документ регулирует CTM) и Trademark Directive (регулирует национальные ТМ Евросоюза). Среди изменений есть как формальные, так и по сути. К примеру, в 2016 году Community Trademark уже будет называться European Union Trademark и т.д.

В основном предлагаемые изменения позитивны для владельцев брендов:

— снижение размера сборов за регистрационные действия,
— обязательное распространение защиты известных национальных торговых марок,
— повышение защиты ТМ от контрафакта на таможне,
— увеличение кооперации между OHIM (ведомством Евросоюза по ТМ) и национальными офисами.

По последнему пункту внедряется так называемая OHIM’s Convergence Programme — программа гармонизации практики различных национальных патентных офисов. Уже ведется работа над гармонизацией заголовков и терминов Международной классификации товаров и услуг, объемом защиты черно-белых торговых марок, а также над многими другими вопросами, требующими единого подхода.

Необходимо отдельно остановиться на изменении размеров сборов за регистрационные действия в сфере ТМ. Так, сегодня сбор за подачу заявки на ТМ с заявлением до 3-х классов по МКТУ составляет 900 евро, + 150 евро за каждый класс свыше 3-х. С 2016 года вводится принцип оплаты сбора за каждый класс отдельно:

— за первый класс МКТУ — 850 евро.

— за два класса — 900 евро,

— за каждый следующий — + 150 евро.

Иными словами, сборы при заявлении одного класса товаров и услуг будут меньше. Однако если сравнивать стоимость регистрации ТМ в 3-х классах, то ставки вырастут. Такой подход будет стимулировать заявителей не заявлять «лишних» товаров и услуг, а только те, которые им действительно нужны.

Вместе с тем, будут уменьшены дополнительные сборы, например, за подачу оппозиции (сейчас 350 евро, будет 320 евро).

В связи со вступлением в силу указанных изменений, страны-учасники ЕС должны будут изменить национальное законодательство. к примеру, так называемая недобросовестная подача заявки на ТМ (bad faith, прием, который используют патентные тролли, пытаясь получить права на чужие марки) должна стать обязательным основанием для отказа в регистрации ТМ.

Одним из актуальных и сложных вопросов, связанных с единым рынком ЕС, является свободный транзит продукции, что ведет к сложности защиты прав на ТМ. Планируется, что можно будет требовать прекращения нарушения прав на ТМ даже при транзите продукции, при условии, что в месте назначения (final destination) она будет также нарушать права на ТМ.

2. Перечень товаров и услуг должен быть максимально четким и ясным. Об этом свидетельствуют как международные тенденции, так и изменения, планируемые в отдельных странах. Так, в ЕС ведется работа над заголовками классов Международной классификации товаров и услуг.

Описание товаров или услуг должно быть четким и точным, чтобы объем защиты был понятным из их обычного и естественного значения. Если объем защиты непонятен, то необходимо идентифицировать характеристики, цели и (или) рыночный сектор. Элементы, которые помогают идентифицировать рыночный сектор:

— потребности и (или) каналы продаж,
— навыки или ноу-хау необходимые для использования,
— технические способности необходимые для использования; например, «машины» — нечеткий перечень, а четкий — «машины для молочных продуктов», «сельхоз машины».

Public Speaking: дискуссионная панель, модератор — Rudy Gaines

1. Канада готовится к прогрессивным изменениям в законодательстве. В середине 2017 года право о ТМ кардинально изменится. В частности, расширяется определение ТМ (вернее, перечень объектов, которые могут быть зарегистрированы как ТМ). Одним из ключевых трендов, как и во всем мире, являются нетрадиционные ТМ.

Так, как ТМ можно будет зарегистрировать персональное имя, дизайн, букву, цифру, цвет, изобразительный элемент, объемную форму, голограмму, движущийся объект, способ упаковки, звук, запах, вкус, текстуру и так называемые позиционные знаки.

Однако описание ТМ должно будет соответствовать МКТУ. Для Канады — это серьезный шаг вперед. Ведь она не использует сегодня ни МКТУ, ни собственную классификацию.

При этом при подаче заявок не нужно будет предъявлять доказательства использования или подавать декларацию об использовании ТМ, за исключением тех марок, которые требуют приобретения различительной способности. А срок действия свидетельства на ТМ сократится с 15 лет до 10, как в большинстве стран мира.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика