Травмировались на улице во время гололедицы: как получить компенсацию

Как действовать в таком случае, рассказали специалисты Регионального центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области

Как действовать в таком случае, рассказали специалисты Регионального центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области

Может ли человек, который поскользнулся и травмировался на улице, получить компенсацию за свои ушибы и переломы? Кто должен нести ответственность за состояние дорог?

О том, как действовать в случае, когда вы получили травму на улице, и как возместить вред и привлечь виновных к ответственности, рассказывают специалисты Регионального центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области.

Конституцией предусмотрено, что каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Статья 1195 Гражданского кодекса определяет, что физическое или юридическое лицо, которое нанесло вред увечьем или другим повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им в результате потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также возместить дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирования, стороннего ухода и т. п. В случае увечья или другого повреждения здоровья физического лица, которое в момент причинения вреда не работало, размер возмещения определяется исходя из размера минимальной заработной платы. Вред, причиненный физическому лицу увечьем или другим повреждением здоровья, возмещается без учета пенсии, назначенной в связи с потерей здоровья, или пенсии, которую оно получало до этого, а также других доходов.

Самое главное в случае возмещения вреда доказать вину физического или юридического лица, в результате действий или бездействия которых вы получили травму, ведь в соответствии со статьей 1166 Гражданского кодекса лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если оно докажет, что вред нанесен не по его вине.

Как действовать, если вы поскользнулись и травмировались: к кому обращаться?

Если ваше «падение» состоялось на территории вашего ЖЭКа, можно предъявить иск о защите прав потребителя и возмещении вреда, причиненного здоровью (как материального, так и морального). Требования связываются с защитой прав потребителя в силу того, что в соответствии с договором ЖЭК обязан предоставлять определенные услуги, которые вы ежемесячно оплачиваете. Если требования подпадают под права потребителя, то в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, или вреда, причиненного в результате совершения преступления, могут предъявляться также по зарегистрированному месту проживания или нахождения истца или по месту причинения вреда. То есть следует обращаться в суд того района города, в котором вы проживаете и, соответственно, находится юридический адрес ЖЭКа.

Целесообразно сформулировать претензию и отправить ее заказным письмом с уведомлением на адрес службы, отвечающей за эксплуатацию участка, на котором вы упали. В письме также следует указать, что рассчитываете на компенсацию в срок до определенной даты. В конверт также необходимо вложить копии всех собранных документов. Если после всего этого службы откажутся вам помочь, тогда подавайте иск в суд.

У тротуаров в населенном пункте есть свои владельцы. Ими может быть коммунальное предприятие или владелец офиса. Информацию о владельце можно узнать по запросу в районную государственную администрацию. Чтобы добиться компенсации, необходимо собрать доказательства того, что несчастный случай произошел из-за неубранного снега, непосыпанного льда и т. п.

В случае получения травмы на улицах города (независимо от того, упали вы в своем районе или нет), вы можете обратиться в суд по месту нахождения ответчика — городского совета. При подаче такого иска вы не должны думать, кто именно виноват, что именно в этом месте тротуар, асфальт не были должным образом расчищены, ведь в соответствии со ст. 1173 ГК вред, причиненный физическому лицу бездействием органа государственной власти при осуществлении им своих полномочий, возмещается государством независимо от вины данного органа. Таким образом, вы подаете иск в суд по месту нахождения городского совета, который должен будет компенсировать вред, причиненный вашему здоровью, из местного бюджета, а уже потом в порядке регресса (обратного требования) может возместить свои расходы за счет виновной организации и ее должностных лиц.

Дорожная сеть Украины находится в государственной собственности. В соответствии со ст. 24 Закона «О дорожном движении» каждая дорога имеет «владельца». За дороги общегосударственного значения (между городами Украины) отвечает Государственная служба автомобильных дорог, а за дороги в городах — коммунальные предприятия органов местного самоуправления.

Информацию о владельце можно узнать по запросу в органы местной власти.

Важно. Если имеет место иск, следующий из защиты прав потребителя, вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления.

Перед обращением в суд или непосредственно к предприятию-правонарушителю вы должны позаботиться о том, как доказать вину, и вооружиться надлежащей доказательной базой. Ею может быть:

— наличие травмы, что подтверждается справками из больницы, в которых бы указывался вид травмы, при каких обстоятельствах эта травма получена и т. п.;

— наличие нарушения ответчика в сфере благоустройства: можно сделать несколько фото с указанием даты и времени, заручиться поддержкой свидетелей происшествия, не лишним будет обратиться в Инспекцию по благоустройству населенного пункта;

— подтверждение понесения материальных потерь: рецепт врача, чеки, квитанции из аптек и т. п.;

— подтверждение причинения морального вреда (при наличии): заключения врачей, показания свидетелей, которые бы подтвердили тяжесть моральных страданий, показания, рецепты врача на приобретение специальных лекарственных средств для борьбы с депрессией, другими психологическими расстройствами, возникшими в результате получения травмы.

Такой пакет документов позволяет доказать факт неисполнения жилищно-коммунальной службой своих обязанностей, что причинило вред вашему здоровью.

Даже если вы не понесли какие-либо значительные расходы на лечение, это не значит, что компенсации вам не дождаться. Кроме возмещения расходов на лечение, вы вправе требовать возмещения реального ущерба (компенсации стоимости чистки или ремонта испорченной одежды, обуви и т. п.) и/или морального вреда (в случае, если причинен вред вашему здоровью), возмещения утраченного дохода (заработка). Причем компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного ущерба.

В соответствии со статьей 152 Кодекса об административных правонарушениях нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 1360 грн. и на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от 850 до 1700 грн.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика