Требование о признании ничтожной сделки недействительной не является надлежащим способом защиты прав — БП

Ничтожная сделка является недействительной в силу закона

Ничтожная сделка является недействительной в силу закона

Признание ничтожной сделки недействительной по требованию ее стороны не является надлежащим способом защиты прав, поскольку не приведет к реальному возобновлению нарушенных прав истца, ведь ничтожная сделка является недействительной в силу закона.

Соответствующее положение содержит постановление Большой Палаты по результатам рассмотрения дела № 916/3156/17.

Ознакомиться с полным текстом решения ВС можно в VERDICTUM.

https://jurliga.ligazakon.net/news/142451_vsu-sdelal-vyvod-o-nedeystvitelnosti-sdelki

Большая Палата согласилась с заключениями, изложенными в постановлении Верховного Суда Украины от 2 марта 2016 года в делу № 6-308цс16, в постановлениях Кассационного гражданского суда в составе ВС от 3 октября 2018 года в делу № 369/2770/16-ц и от 7 ноября 2018 года в делу № 357/3394/16-ц,

в соответствии с которыми если недействительность сделки установлена законом, то признание ее недействительной судом не требуется; признание недействительной ничтожной сделки законом не предусматривается, поскольку ничтожной сделка является в силу закона. Следовательно, такой способ защиты, как признание недействительной ничтожной сделки, не является способом защиты прав и интересов, установленным законом.

В то же время БП обратила внимание на то, что такой способ защиты, как установление ничтожества сделки, также не является способом защиты прав и интересов, установленных законом.

В соответствии с изложенным в иске требованием истца суд может определить способ защиты, не установленный законом, лишь при условии, что законом не установлено эффективного способа защиты нарушенного права или интереса. Следовательно, суд может применить не установленный законом способ защиты лишь при наличии двух условий одновременно: во-первых, если придет к заключению, что ни один установленный законом способ защиты не является эффективным именно в спорных правоотношениях, а во-вторых, если придет к заключению, что удовлетворение изложенного в иске требования истца будет способствовать эффективной защите его прав или интересов.

Применение конкретного способа защиты гражданского права зависит как от содержания права или интереса, за защитой которого обратился истец, так и от характера его нарушения, непризнания или оспаривания. Такие право или интерес должны быть защищены судом в способ, являющийся эффективным, то есть отвечающим содержанию соответствующего права или интереса, характеру его нарушения, непризнания или оспаривания и вызванным этими деяниями последствиям.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика