Уведомлено, в каком случае неприбыльная организация обязана уплатить налог на прибыль

В свое разъяснении от 28. 10. 2013 г. госорган уведомляет, что доход неприбыльной организации, полученный в виде позитивного значения курсовых разниц от пересчета иностранной валюты (задолженности в и…

В свое разъяснении от 28. 10. 2013 г. госорган уведомляет, что доход неприбыльной организации, полученный в виде позитивного значения курсовых разниц от пересчета иностранной валюты (задолженности в и…

Налоговая служба в своем разъяснении от 28.10.2013 г. отвечает на вопрос, включается ли в доходы неприбыльной организации позитивный результат курсовых разниц от пересчета иностранной валюты (задолженности в иностранной валюте), полученной в виде дохода, освобожденного от налогообложения.

Так, в документе напоминается, что п. п.157.2 — 157.9 ст. 157 Налогового кодекса определен перечень доходов неприбыльных организаций, освобожденных от обложения налогом на прибыль.

В случае если неприбыльная организация получает доход из источников, других, чем установленные п. п. 157.2 — 157.9 ст. 157 НК, такая неприбыльная организация обязана уплатить налог на прибыль, определяемый как сумма доходов, полученных из таких других источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не выше суммы таких доходов (п. 157.11 ст. 157 НК).

Особенности налогообложения операций с расчетами в иностранной валюте установлены п. 153.1 ст. 153 НК. Определение курсовых разниц от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета. При этом прибыль (позитивное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов налогоплательщика, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) — в составе расходов налогоплательщика (пп. 153.1.3 п. 153.1 ст. 153 НК).

Следовательно, доход неприбыльной организации (учреждения), полученный в виде позитивного значения курсовых разниц от пересчета иностранной валюты (задолженности в иностранной валюте), является доходом из других источников таких неприбыльных организаций (учреждений), облагаемым налогом на прибыль в соответствии с п. 157.11 ст. 157 НК.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика