Уголовная ответственность за мошенничество с НДС и полномочия Бюро экономической безопасности: проект принят за основу

Соответствующий законопроект принят за основу на заседании 3 февраля

Соответствующий законопроект принят за основу на заседании 3 февраля

На заседании ВР 3 февраля за основу был принят законопроект № 3959-1 «О внесении изменений в административное и уголовное законодательство относительно внедрения деятельности Бюро экономической безопасности Украины».

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ к системам.

Законопроектом предлагается определить законодательную основу для создания и реализации отдельных задач независимого государственного правоохранительного органа, который в том числе должен выполнять функции аналитической оценки, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности.

Читайте также: Ликвидация налоговой милиции и образование Бюро экономической безопасности: принят Закон

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить такие концептуальные положения:

В Кодексе об административных нарушениях:

а) определяется ответственность работников Бюро экономической безопасности Украины, которые имеют специальные звания, за административные правонарушения по дисциплинарным уставам;

б) предусматривается административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Бюро экономической безопасности Украины.

В Уголовном кодексе вводится ответственность за мошенничество с налогом на добавленную стоимость, как отдельный вид уголовного преступления, расследование которого отнесено к компетенции Бюро экономической безопасности Украины. Также вносятся изменения в ряд других составов преступлений в связи с созданием Бюро.

В Уголовном процессуальном кодексе:

а) определена основная и дополнительная подследственность Бюро экономической безопасности Украины;

б) внесены необходимые изменения относительно исключения такого субъекта уголовного производства как «орган, осуществляющий контроль за соблюдением налогового законодательства» и введение нового субъекта — Бюро экономической безопасности Украины.

в) закреплены полномочия для осуществления оперативными подразделениями Бюро экономической безопасности Украины негласных следственных (розыскных) действий, а также предлагаются другие изменения для надлежащего предварительного расследования уголовных преступлений, отнесенных к подследственности Бюро.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *