Уголовная ответственность юридических лиц

С 01.09.2014 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц». Этим законом практически вводится институт уголовной ответственности для юридических лиц. К указанному моменту к уголовной ответственности привлекались только физические лица.

Что говорит закон?

Проведем краткий обзор данного нормативного акта. Обозначенным законом дополнена общая часть Уголовного Кодекса Украины разделом XIV-1. Согласно закону, основаниями для применения к юридическому лицу мер уголовно-правового характера является совершение ее уполномоченным лицом от имени и в интересах юридического лица любого из преступлений, предусмотренных статьями 209, 306, частью первой и второй статьи 368-3, частью первой и второй статьи 368-4, статьями 369, 369-2 Уголовного Кодекса; а также от имени юридического лица любого из преступлений, предусмотренных статьями 258 — 2585 настоящего Кодекса.

Меры уголовно-правового характера могут быть применены судом к предприятию, учреждению или организации, кроме государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответствующего государственного или местного бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также международных организаций.

Закон не для всех

Из этого следует, что уголовно преследоваться лишь частный бизнес, ставит его в неравные условия с государственными органами. Ведь согласно закону, указанные преступления, признаются совершенными в интересах юридического лица, если они направлены на получение им неправомерной выгоды или создание условий для получения такой выгоды, а так же на уклонение от предусмотренной законом ответственности. То есть, если такие действия будут осуществлены для получения выгоды для государственного органа, то уголовной ответственности для госоргана не предусмотрено. Поэтому слова государственных чиновников: «я не для себя, для службы» и дальше будут щитом для них. Хотя, мелкому или крупному бизнесу все равно, для каких целей они вынуждены передавать (отдавать, жертвовать и т.д.) кровно заработанные.

Сроки и меры

Предусмотрено, что юридическое лицо освобождается от применения к нему мер уголовно-правового характера, если со дня совершения ее уполномоченным лицом любого преступления, указанного в статье 96-3 УК Украины, и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1) три года — при совершении преступления небольшой тяжести;

2) пять лет — при совершении преступления средней тяжести;

3) десять лет — при совершении тяжкого преступления;

4) пятнадцать лет — при совершении особо тяжкого преступления.

Мерами уголовно-правового характера, применяемыми к юридическим лицам, является штраф, конфискация имущества и ликвидация.

Согласно ст. 64-1, представителем юридического лица в уголовном производстве, может быть руководитель юридического лица, адвокат, работник юридического лица.

Механизм реализации этого закона четко в законе не прописан, и, вероятно, на практике будет возникать много вопросов не только у следователей, но и в большей части представителей юридических лиц по вопросам применения закона и дальнейшей деятельности юридического лица в процессе уголовного производства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика