Ужесточена ответственность за подкуп избирателей

Обеспечена дополнительная защита избирательных прав граждан, усилена ответственность за их нарушение

Обеспечена дополнительная защита избирательных прав граждан, усилена ответственность за их нарушение

Верховная Рада сегодня приняла Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан (законопроект № 4741).

Законом, в частности, повышены санкции за отдельные правонарушения, прежде всего, совершенные по сговору с членом избирательной комиссии (комиссии референдума) и группой лиц, что позволит осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в уголовных процессах по квалифицированным составам уголовных преступлений против избирательных прав граждан.

Документом в новой редакции изложена статья 158 Уголовного кодекса (Предоставление неправдивых сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей) и статья 158-1 (Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более чем один раз).

Так, препятствование осуществлению избирательного права и права участвовать в референдуме, работе избиркома предусматривает ограничение или лишение свободы на срок от 3 лет.

Умышленное предоставление органу ведения Госреестра избирателей ложной информации об избирателях, несанкционированные действия с информацией, которая содержится в базе данных Госреестра, наказывается лишением свободы от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет.

Подделка, незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных избирательных документов наказываются лишением свободы от 3 до 7 лет.

Также в новой редакции изложена статья 160 (Подкуп избирателя, участника референдума), согласно которой принятие предложения, обещание или получение избирателем, участником референдума для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права голоса (отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке (участке референдума) более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передачи избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме) другому лицу) — наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Подробнее о нормах проекта: Правительственным законопроектом ужесточаются санкции за ряд преступлений относительно избирательного процесса

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика