Украина ратифицирует Конвенцию о запрете ртутных ламп

В Минприроды обсудили законопроект о ее ратификации

В Минприроды обсудили законопроект о ее ратификации

Замминистра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Николай Кузьо считает, что принятие Минаматской конвенции снизит риски, причиненные ртутью здоровью человека. Об этом он заявил на общественном обсуждении одноименного законопроекта.

Основные положения Конвенции касаются постепенного запрета и производства некоторых приборов с содержимым ртути, а также обязательного прекращения ее добычи. Идет речь в первую очередь о люминесцентных лампах с содержимым ртути, неэлектронных измерительных приборах (в частности термометрах и барометрах), некоторых медицинских препаратах. Для отдельных продуктов, не имеющих экологически безопасных аналогов, установлены исключения.

По словам Сергея Лукьянчука, директора Департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности Минприроды, для бизнеса внедрение Конвенции критическим не будет. На сегодняшний день в Украине производство приборов, которые она запрещает, отсутствует — речь только об импорте. Его объемы на сегодня — мизерные. С другой стороны, в тех отраслях, где содержимое ртути должно быть замещено до 2020 года, ратификация Конвенции будет способствовать более быстрому поиску альтернатив и активизации инвестиций в безопасные технологии. Как сообщил г-н Лукьянчук, предприятиям в свою очередь будут предложены лучшие практики и технологии по замещению ртути и ее соединений.

Также ограничения коснутся и производства цемента, применения хлор-кислотных технологий и работы угольных ТЭС, деятельность которых связана с выбросами ртути.

В Украине насчитывается 11 месторождений ртути. Последнее активное месторождение прекратило свою работу еще в 90-х гг. ХХ ст., а на сегодняшний день находится на временно оккупированной части Донецкой области.

Отдельный аспект во внедрении Конвенции заключается в обеспечении надлежащей утилизации. В рамках осуществляемой Правительством реформы по управлению отходами предусматривается внедрение новых методов обращения с такими опасными отходами, как ртуть и ее соединения. Однако надлежащее внедрение Конвенции должно обеспечить первый принцип иерархии управления отходами — предупреждение их образования.

Как сообщил г-н Кузьо, Конвенцию подписало около 130 стран, 94 страны ратифицировали. На сегодняшний день документы о ратификации находятся на внутриправительственном согласовании, потому важно провести общественное обсуждение именно сейчас — когда есть понимание, каким образом ратифицировать и главное — внедрять положения Конвенции.

Напомним, Минаматская конвенция о ртути принята в 2013 году. Она носит имя японского города Минамата, где в 1956 году ртутью отравились почти 2 тыс. человек, многие из них умерли. Отравление вызывало болезнь Минаматы — синдром ослабления зрения и слуха, а в тяжелых случаях — паралич и нарушение сознания, причиной которого является отравление органическими соединениями ртути. Впервые была выявлена в Японии в 1956 году из-за деятельности химического завода Chisso.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика