Украина ратифицирует энергетическое приложение к Соглашению об ассоциации

Обновление энергетического приложения к Соглашению будет мощным толчком к дальнейшему реформированию энергетического рынка Украины и его вхождению в единый энергорынок ЕС — Иванна Климпуш-Цинцадзе

Обновление энергетического приложения к Соглашению будет мощным толчком к дальнейшему реформированию энергетического рынка Украины и его вхождению в единый энергорынок ЕС — Иванна Климпуш-Цинцадзе

На заседании Кабмина 15 мая был одобрен проект Закона о ратификации решения Совета ассоциации Украина — ЕС о внесении изменений и дополнений в Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

https://jurliga.ligazakon.net/news/185856_opredelen — put — k — polnopravnomu — chlenstvu — ukrainy — v — evropeyskom — soyuze

Изменения и дополнения предусматривают не только обязательства Украины в сфере энергетики, но и обязательства со стороны ЕС.

В соответствии с документом, Украина обязывается проводить консультации с Европейской комиссией относительно совместимости с положениями acquis ЕС (права ЕС) любого законодательного предложения в сфере энергетики.

Предусмотрена имплементация сетевых кодексов ЕС в секторах газа и электроэнергии, в частности, Сетевого кодекса ЕС о балансировании газа в газотранспортных системах.

Быть в курсе принятия нормативных актов, а также других важных событий поможет модуль «Календарь юриста» ИПС «ЛІГА:ЗАКОН».

Приложение охватывает все энергетические рынки.

Для газового рынка предусмотрено внедрение требований Евросоюза относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа, условий доступа к сетям транспортировки, надежности поставки, а также требований относительно тарифов на транспортировку.

На нефтяном рынке Украина должна имплементировать Директиву ЕС об обязательстве государств-членов поддерживать минимальные запасы сырой нефти и/или нефтепродуктов.

В части энергетической инфраструктуры важным является внедрение Регламента ЕС о наставлениях для трансъевропейской энергетической инфраструктуры.

В сфере энергоэффективности Украина принимает на себя обязательства относительно энергетических характеристик зданий, а также энергетической маркировки бытовой техники и оборудования.

В отрасли ядерной энергетики Украина принимает на себя обязательство придерживаться европейских норм по надзору и контролю за перевозкой радиоактивных отходов и отработанного топлива, а также безопасного обращения с отработанным топливом и радиоактивными отходами.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика