Украинские выши будут финансировать по-новому: проект

Предусмотрено внедрение новой юридическо-правовой формы — общественной институции

Предусмотрено внедрение новой юридическо-правовой формы — общественной институции

В Украине могут измениться принципы финансирования заведений высшего образования: переход от принципа государственного заказа на подготовку специалистов к государственному финансированию.

Соответствующий законопроект № 2170 «О внесении изменений в законы Украины относительно финансирования высшего образования», поданный И. Совсун и В. Цабалем, был зарегистрирован в Парламенте 24 сентября.

В законопроекте предусмотрено государственное финансирование заведений высшего образования через 3 бюджетных программы: Фонд общего финансирования заведений высшего образования; Фонд развития высшего образования; Фонд социальной поддержки в системе высшего образования.

Фонд общего финансирования должен обеспечивать базовое финансирование заведений. Предусмотрено, что деньги между университетами должны распределяться в соответствии с формулой, которую по представлению МОН должен утвердить Кабмин. Формула должна учитывать следующие показатели качества работы вышей: количество получателей; уровень трудоустройства выпускников; результаты научной работы; привлечение средств на научную работу; уровень интернационализации университета и т. п.

Для использования формулы Кабмин должен ежегодно утверждать общее количество мест для обучения студентов, которое будет финансироваться за средства госбюджета, в разрезе областей знаний и (или) специальностей. МОН должен определять норматив финансирования для разных областей знаний и специальностей, учитывая, что для подготовки студентов по разным специальностям необходимо неодинаковое количество ресурсов.

Распорядителем бюджетных средств, которые направляются на финансирование высшего образования во всех заведениях, кроме военных будет МОН. Другие органы, к сфере управления которых относятся заведения высшего образования, подают предложения по объемам финансирования и количеству мест, финансируемых из госбюджета. Таким образом запланировано обеспечить одинаковые условия финансирования для всех вузов независимо от их подчинения.

Для достижения кадровой, финансовой и организационной автономии вышей законопроектом предусмотрено внедрение новой юридическо-правовой формы — общественной институции. Это будет небюджетное учреждение, созданное для обеспечения общественных и частных интересов в сфере образования, науки и/или культуры, которое получает финансирование из государственного и/или местного бюджета.

Запланировано, что все вузы государственной и коммунальной формы собственности будут действовать в форме общественной институции: они смогут самостоятельно формировать штатные расписания, определять принципы оплаты труда, нормы времени учебной и другой работы, образовывать разовые специализированные ученые советы для защиты диссертаций на получение научной степени доктора философии. Таким образом, каждое заведение высшего образования получает автономию.

Частные заведения образования смогут получать государственное финансирование при условии, что они также будут действовать в форме общественной институции.

Законопроект предусматривает, что вузы смогут выбрать, что будет главным в их деятельности: только обучение студентов или обучение, соединенное с научной деятельностью. Для вузов, которые выберут статус учебных, в формуле распределения Фонда общего финансирования больший вес будут иметь показатели, свидетельствующие только о качестве образовательных программ (трудоустройство студентов). Для учебно-исследовательских заведений сравнительно больший вес будут иметь показатели научной деятельности.

Предусмотрено, что решение о статусе заведения высшего образования будет принимать ученый совет. Заведения, которые выберут статус учебно-исследовательского, будут проходить аттестацию как научные учреждения. Результаты аттестации будут влиять на объем финансирования, но основным инструментом регулирования остается формула распределения средств Фонда общей деятельности.

Чтобы реализовать распределение государственного финансирования на основании формулы, будут необходимы данные о трудоустройстве выпускников заведений высшего образования, потому законопроект предусматривает запуск системы автоматизированного мониторинга трудоустройства выпускников, методологию которой должен разработать МОН, а утвердить — Кабмин.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186978_v — ukran — zyavlyatsya — tsentri — profesyno — doskonalost

Расходы Фонда развития высшего образования будут направлены на: 1) развитие инфраструктуры вышей; 2) развитие и функционирование центров совершенства в вышах; 3) проекты содействия развитию высшего образования и науки. Расходы фонда развития должны составлять не менее 10 % от общих расходов на высшее образование. Эти средства будут распределяться между вышами по конкурсу, положение о котором и состав будет утверждать Кабмин.

Законопроект предусматривает возможность создания учебно-исследовательскими заведениями высшего образования центров совершенства — структурных подразделений, деятельность которых направлена на исследование и создание образовательных программ качественно нового уровня. Для этого центры совершенства будут получать из Фонда развития ресурсы на инфраструктуру и высшие зарплаты, которые позволят привлечь специалистов мирового уровня.

Предусмотрено, что Фонд социальной поддержки будет включать средства на стипендии, финансирование высшего образования для льготных категорий соискателей и другие виды социальной поддержки соискателей образования.

С текстом законопроекта можно ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика