Украинские правозащитники против возврата к именным ж/д билетам

Украинские правозащитные организации направили письмо Николаю Азарову и Борису Колеснику по поводу именных железнодорожных билетов. Мининфрастуктуры унижает таким способом граждан и нарушает права ч…

Украинские правозащитные организации направили письмо Николаю Азарову и Борису Колеснику по поводу именных железнодорожных билетов. Мининфрастуктуры унижает таким способом граждан и нарушает права ч…

В силу отсутствия эффективной защиты персональных данных введение именных билетов дает власти простор для злоупотреблений. Фактически, создается возможность для контроля за передвижением любого лица, которое может быть использовано как для слежения за представителями политической оппозиции, так и за общественными активистами. Кроме того, это нововведение существенно ограничивает свободу передвижения. Лицо, документы которого, например, потерянные, не может воспользоваться железнодорожным транспортом.

Такие нововведения также серьезно осложнят повседневную жизнь граждан. Необходимо постоянно иметь при себе паспорт, нельзя без документа лица купить билет или сесть в поезд, поскольку проводники проверяют соответствие лица и фамилии на билете. Особенно сильно эти сложности проявляются при организации групповых поездок или путешествий иностранцев, поскольку становится невозможным заранее покупать билеты. Множество неудобств может нести и проблема неправильного внесения фамилии в билет.

Увеличатся очереди к ж/д кассам, поскольку из-за ввода данных о лице удвоится время продажи билета. Предыдущий опыт существования именных билетов показывает, что это нововведение никак не коснется спекулянтов билетов, которые успешно обходили эти правила ранее. Они записывали данные граждан и через 10 минут приносили необходимый билет.

В числе организаций, подписавших письмо, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Международный женский правозащитный центр «Ла страда-Украина», Правозащитный центр «Поступ», и др.

Напомним, ранее Б.Колесник заявил, что с 1 января 2013 г. приобрести билет на поезд можно будет при наличии документа, удостоверяющего личность (внутренний или заграничный паспорт, водительское удостоверение, военный билет, студенческий билет и т.п.).

Затем, Мининфраструктуры разработало проект, согласно которому при оформлении ж/д билета паспорт нужно показывать только проводнику. Однако за несколько дней в министерстве передумали и решили, что паспорт нужно показывать также и кассиру.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика