Уполномоченным по защите государственного языка избран Тарас Кремень

Кандидатуру господина Кременя подаст в Кабмин Уполномоченный по правам человека

Кандидатуру господина Кременя подаст в Кабмин Уполномоченный по правам человека

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/188894_zastosuvannya — ukransko — movi — perevrit — spetsalniy — upovnovazheniy — yak — tlki — yogo — priznachat

4 сентября в Секретариате Уполномоченного ВРУ по правам человека состоялся открытый конкурс по отбору кандидатуры на должность Уполномоченного по защите государственного языка для представления ее на утверждение Кабинетом Министров.

В состав комиссии вошло 9 человек, среди которых — ученые, правозащитники, представители национальных сообществ и сотрудники Секретариата Уполномоченного.

Было подано 14 пакетов документов. В частности, документы подали Тарас Жолдак, Ростислав Новоженец, Андрей Мамалыга, Юлия Паскевская, Антон Черкас, Валерий Маснюк, Евгений Рыбчинский, Владимир Ильченко, Екатерина Коверзнева, Тарас Кремень, Наталья Бойко, Юрий Крысанов, Андрей Дорошенко, Марина Делюста.

В соответствии со ст. 50 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» к конкурсу было допущено 11 кандидатов, которые предоставили документы о наличии высшего образования, владения государственным и английским языками, а также имели опыт правозащитной деятельности и защиты государственного языка, соответствующий образовательный и профессиональный уровни.

По результатам открытого конкурса комиссия большинством голосов рекомендовала Уполномоченному ВРУ по правам человека для представления Кабинету Министров кандидатуру Тараса Кременя.

Тарас Дмитрьевич Кремень — украинский политик и ученый. По специальности — учитель украинского языка и литературы, английского языка и зарубежной литературы. Учился в аспирантуре и докторантуре. Кандидат филологических наук, доцент. Избирался депутатом Николаевского областного совета, который возглавил в 2014 году. Народный депутат Украины VIII созыва. Возглавлял подкомитет по вопросам дошкольного, общего среднего, инклюзивного образования, а также обеспечению реализации права на образование лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, территория проведения АТО и территория населенных пунктов на линии столкновения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.

Он является соавтором законов «Об образовании», «О профессиональном предвысшем образовании», «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», а также проекта закона «О полном общем среднем образовании».

Свою цель на должности Уполномоченного по защите государственного языка видит в реализации государственной политики, направленного на защиту украинского языка, его всестороннее развитие как в Украине, так и за ее пределами.

Напомним, что введение данной должности предусмотрено Законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», задание которого определены в ст. 49.

Поэтому теперь ожидаем правительственное решение, текст которого сразу после обнародования Кабмином появится в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика