Усилена ответственность за жестокое обращение с животными

Закон подписан Президентом

Закон подписан Президентом

Президент подписал Закон, ужесточающий ответственность за негуманное обращение с животными.

Теперь административная ответственность предусмотрена не только за жестокое обращение с животными, которое привело к мучениям или гибели животного, но и причинение животным физической боли, не повлекшее телесных повреждений.

Штраф за негуманное обращение с животными составит от 200 до 300 НМДГ с конфискацией животного, если пребывание у владельца угрожает его жизни и здоровью.

Такую же сумму придется заплатить за оставление животного без надзора и нарушение правил содержания.

Ужесточается и уголовная ответственность. Теперь за особо жестокое обращение с животными предусмотрено ограничение или лишение свободы.

При этом Петр Порошенко направил Правительству предложения по усовершенствованию некоторых норм Закона. В частности, он обращает внимание на отсутствие разграничения компетенций органов, которые могут привлекать к административной ответственности за жестокое обращение с животными. Так, согласно Закону, эти функции возложены на суды и Нацполицию, в то время как ст. 242-1 КоАП наделяет такими же полномочиями Госэкоинспекцию.

Кроме того, необходимо доработать и нормы Уголовного кодекса. Поскольку ч. 2 и ч. 3 ст. 299 УК предусматривают ответственность за одно и то же преступление — жестокое обращение с животными, совершенное в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего. Также данной статьей предусмотрено такое отягощающее обстоятельство, как совершение преступления активным способом, что не соответствует ст. 67 УК.

Таким образом, Президент предлагает Кабмину безотлагательно подготовить необходимые законодательные предложения и внести в установленном порядке на рассмотрение ВР соответствующий законопроект.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным)» (законопроект № 5119-1) подписан Президентом 1 августа 2017 года и вступит в силу после опубликования.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика