Усиление контроля за оформлением работников: кого Гоструда проверит в первую очередь

За нарушение законодательства о труде действующее законодательство предусматривает уголовную, административную и финансовую ответственность

За нарушение законодательства о труде действующее законодательство предусматривает уголовную, административную и финансовую ответственность

Государственная служба Украины по вопросам труда информирует, что с 1 сентября текущего года усиливается контроль за оформлением трудовых отношений с работниками.

Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда.

Во исполнение поручения Правительства Гоструда начинает при участии и содействии других органов (Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда, центров занятости, органов местного самоуправления, Нацполиции и т. п.) проведение контрольных мероприятий по вопросам выявления неоформленных работников.

Кого посетят в первую очередь

В первую очередь мероприятия контроля будут проведены у тех работодателей, которые имеют высокие риски использования наемного труда без заключения трудовых договоров. Выявление таких работодателей осуществляется путем анализа информации, имеющейся у разных органов государственной власти и местного самоуправления.

Ответственность

Действующее законодательство предусматривает уголовную, административную и финансовую ответственность за нарушение законодательства о труде в части оформления трудовых отношений с наемными работниками.

Уголовная ответственность: штраф от 34 до 85 тыс. грн., лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, исправительные работы на срок до двух лет, арест до 6 месяцев.

Административная ответственность: штраф от 8,5 до 34 тыс. грн.

Финансовая ответственность: штраф от 47,2 тыс. грн. до 141,7 тыс. грн.

При этом обратите внимание, что минимальная зарплата повышена с 1 сентября.

Напомним, найти алгоритмы действий во время проведения проверок можно в модуле «Искусство обороны» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ. А сведения о реквизитах всех высших, центральных и региональных органов власти (адреса, телефоны и фамилии руководителей), а также данные об истории создания органов власти можно узнать в модуле «Органы власти», который входит в состав Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.

Включено ли ваше предприятие в план проверок, можно проверить с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Для этого следует оформить заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

В кадровой документации название профессии можно адаптировать для женщин

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика