Установлены критерии степени риска на рынке ценных бумаг, от которых зависит частота проверок НКЦБФР

Определена периодичность проведения Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку плановых мероприятий государственного надзора

Определена периодичность проведения Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку плановых мероприятий государственного надзора

Утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, подлежащей лицензированию, и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Соответствующее постановление НКЦБФР от 21 января 2019 года № 39 вступило в силу 30 января.

Так, степень риска от профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг оценивается по критериям:

— объемы, масштаб деятельности субъекта хозяйствования;

— финансовые показатели деятельности;

— наличие нарушений требований законодательства на рынке ценных бумаг.

В приложениях к постановлению определены риски наступления негативных последствий от осуществления такой хозяйственной деятельности и перечень критериев, по которым оценивается степень риска.

По всем критериям насчитываются баллы, от суммы которых зависит степень риска, к которой отнесен субъект хозяйствования: от 41 до 100 баллов — к высокой, от 21 до 40 баллов — к средней, от 0 до 20 баллов — к незначительной степеням риска.

Проверки субъектов высокой степени риска проводят не чаще раза в 2 года; среднего — не чаще раза в 3 года; низкой — не чаще раза в 5 лет.

Периодичность отчисляется от даты окончания планового периода, в котором осуществлялось мероприятие государственного надзора (контроля).

Если в течение последних 6 лет для субъектов хозяйствования со средней степенью риска, и в течение последних 10 лет для субъектов с незначительной степенью риска, не выявлено существенных нарушений, следующее плановое мероприятие проводится не раньше чем через период времени, установленный для соответствующей степени риска, увеличенный в 1,5 раза.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика