Установлены правила пространственного зонирования территории вокруг аэропорта

Действуют Авиационные правила Украины "Требования к эксплуатанту аэродрома относительно пространственного зонирования территории вокруг аэропорта по условиям воздействия авиационного шума"

Действуют Авиационные правила Украины "Требования к эксплуатанту аэродрома относительно пространственного зонирования территории вокруг аэропорта по условиям воздействия авиационного шума"

Государственная авиационная служба установила процедуру пространственного зонирования территории вокруг аэропорта с учетом условий воздействия авиационного шума, построения карт шума и условий определения показателей шума в аэропорту и на территории вблизи него во время взлета, полета, посадки воздушных судов, запуска и испытания авиационных двигателей.

Соответствующий приказ Государственной авиационной службы от 26 марта 2019 года № 381 вступил в силу 24 мая 2019 года.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/184568_dyut — nov — pravila — vdpovdalnost — avaperevznika

Указанным документом утверждены Авиационные правила Украины «Требования к эксплуатанту аэродрома относительно пространственного зонирования территории вокруг аэропорта по условиям воздействия авиационного шума».

Правила распространяются на эксплуатантов аэродромов независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы.

В разделе II указаны критерии определения показателей пространственного зонирования территории вокруг аэропорта с учетом условий воздействия шума.

Критериями оценки состояния шумового загрязнения в аэропорту на территории вблизи него являются эквивалентный уровень и максимальный уровень шума.

Эквивалентный уровень шума используется для определения предела зоны воздействия авиационного шума в аэропорту и на территории вблизи него.

Значение максимального уровня шума используется для определения перечня, направленности и приоритетности шумозащитных мероприятий.

Измерения авиационного шума проводятся в периоды максимальной интенсивности наземной и летной эксплуатации воздушных судов, во время полетов воздушных судов с максимальным расчетным индексом в регламентированные интервалы времени суток.

Чтобы получить достоверную оценку эквивалентного или максимального уровня шума или уровня воздействия шума, на интервале, равном длительности измерений, должно быть задано минимальное количество звуковых событий, но интервал времени измерений должен быть не меньше чем 2 часа в каждой точке наблюдения. При этом в каждой точке должно быть зафиксировано не менее 5 полетов воздушных судов с максимальным уровнем шума.

В утвержденных Правилах установлено, что наиболее объективными следует считать результаты суточных измерений, выполненных в течение календарной недели с использованием стационарных систем мониторинга шума с дальнейшим усреднением полученных значений с корректировкой на дневное, вечернее и ночное время суток, в том числе для комбинированных суточных эквивалентных уровней шума.

Отдельно указано, что точность определения уровней шумового давления зависит от длительности измерений, метеорологических условий, расстояния между источником шума и местами наблюдений, измерительной аппаратуры и тому подобное.

По результатам измерений шума составляется протокол.

В протоколе измерений регистрируют и указывают:

— время, календарную дату, место измерений;

— средства, с помощью которых проводится измерение, и их калибрование;

— измеренные и (при необходимости) откорректированые эквивалентные и максимальные уровни;

— уровни звукового давления в полосах частот;

— информацию об уровнях остаточного шума во время измерений, то есть наличие и уровни дополнительных источников шума и уровень шумового фона;

— часовые интервалы измерений;

— схему и описание расположения точек измерения шума, детальное описание места измерений, в частности покрытие и состояние поверхности земли, положение микрофона и источника шума, а также высоту над поверхностью земли;

— описание режима работы источника шума, включая количество полетов каждой категории;

— описание метеорологических условий, в частности скорость и направление ветра, покров туч, температуру, барометрическое давление, влажность и наличие осадков, места установки анемометра и термометра воздуха;

— метод(ы) экстраполяции измеренных значений и другие условия.

Результаты определения контуров шума и зон защиты от шума оформляются в виде карт шума и объяснительной записки к ним.

Карта шума является топографической картой размещения аэропорта с нанесенными на нее взлетно-посадочными полосами, контурами шума для эквивалентных и максимальных уровней шума и определенными в пределах этих контуров зон ограничения жилищно-гражданского, культурно-бытового и промышленного строительства.

Объяснительная записка к карте шума содержит такие разделы:

— описание аэропорта: особенности аэродрома и размещения среди населенных пунктов, топографические особенности; наличие мест испытания двигателей и их размещение относительно взлетно-посадочной полосы аэродрома;

— метеорологические особенности для трехмесячного срока наиболее интенсивной эксплуатации аэродрома;

— описание парка воздушных судов, эксплуатируемых на аэродроме;

— описание маршрутов полета в районе аэродрома;

— данные для вычисления уровней шума для текущих условий эксплуатации аэродрома и для перспективных условий эксплуатации, а именно: распределение интенсивности полетов парка воздушных судов на маршрутах полета и во времени в течение суток; описание системы координат и расчетной сетки, в узлах которой выполняется вычисление уровней шума;

— описание акустических измерений в контрольных точках;

— графический материал с построенными картами шума;

— описание зон пригодности к застройке с учетом населенных пунктов, относящихся к этим зонам;

— выводы и рекомендации относительно необходимости внедрения мероприятий сбалансированного подхода к управлению шумом.

Также в документе содержатся информация относительно определения контуров шума, внедрения мероприятий снижения воздействия авиационного шума, контроля и мониторинга мероприятий снижения влияния авиационного шума.

Будьте в курсе вступления в силу нормативных актов с помощью модуля «Календарь юриста» ИПС «ЛІГА:ЗАКОН».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика