Установлен новый порядок государственной поддержки детей-сирот

Размер государственного социального пособия составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста

Размер государственного социального пособия составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста

26 июня 2019 года Кабмин принял постановление № 552, утверждающее порядки относительно государственной поддержки детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

В соответствии с положениями Порядка назначения и выплаты государственного социального пособия на детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу «деньги ходят за ребенком», государственное социальное пособие назначается и выплачивается ежемесячно в денежной форме родителям-воспитателям на каждого ребенка-воспитанника и приемным родителям на каждого приемного ребенка.

https://ips.ligazakon.net/document/view/KP190552?docId=KP190552&productAlias=ips_web

Структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их образования) советов назначают государственную социальную пособие и денежное обеспечение по заявлению родителей-воспитателей или одного из приемных родителей, к которому прилагаются:

— решение районной, районной в г. Киеве госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае его образования) совета о помещении ребенка в детский дом семейного типа или приемной семьи;

— документы, подтверждающие статус ребенка;

— информация органа государственной исполнительной службы о размере алиментов;

— справка с места учебы о размере стипендии;

— копия вывода медико-социальной экспертной комиссии или медицинского заключения врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического заведения о ребенке с инвалидностью, выданные в установленном Минздравом порядке;

— копия удостоверения гражданина, проживающего, работающего (учащегося) на территории горного населенного пункта, выданного в соответствии с Законом «О статусе горных населенных пунктов в Украине».

Если лицо из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в возрасте от 18 до 23 лет или до окончания соответствующего заведения образования учится на дневной форме обучения в заведении профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования, подаются справки о размере стипендии и о том, что оно не находится на полном государственном содержании.

Размер государственной социального пособия составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста. Однако для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в возрасте от 18 до 23 лет, учащихся в заведении общего среднего образования, на дневной форме обучения в заведении профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования, к окончанию соответствующего заведения размер государственной социального пособия составляет два прожиточных минимума для работоспособных граждан.

Напоминаем, сейчас размер прожиточного минимума устанавливается Законом о Госбюджете на соответствующий год. Узнать его размер можно в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве представления информации, заказав тестовый доступ.

Размер государственной социального пособия и денежного обеспечения, выплачиваемых гражданам, которые получили статус лица, проживающего, работающего или учащегося на территории населенного пункта, имеющего статус горного, увеличивается на 20 %.

Государственное социальное пособие и денежное обеспечение выплачиваются ежемесячно не позже 20 числа уполномоченным органом на лицевые счета родителей-воспитателей или лицевой счет одного из приемных родителей в банковском учреждении по их выбору или через структурные подразделения акционерного общества «Укрпочта» по месту жительства ребенка в детском доме семейного типа или приемной семьи.

https://jurliga.ligazakon.net/news/187042_deti-siroty-imeyut-pravo-na-polnoe-gosudarstvennoe-soderzhanie-nezavisimo-ot-formy-okonchennogo-uchebnogo-zavedeniya—vs

Определены такие основания для прекращения выплаты государственного социального пособия и денежного обеспечения:

— достижение ребенком 18-летнего возраста, а в случае учебы в заведении общего среднего образования, на дневной форме обучения в заведении профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования — 23-летнего возраста или окончания соответствующего заведения образования;

— приобретение или предоставление ребенку полной гражданской дееспособности (регистрация брака, трудоустройства по трудовому договору, запись матерью или отцом ребенка, осуществления предпринимательской деятельности);

— перевод ребенка в заведение образования на полное государственное обеспечение;

— смерть ребенка.

Кроме того, Постановление № 552 утверждает Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на выплату государственного социального пособия на детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу «деньги ходят за ребенком», оплату услуг по осуществлению патроната над ребенком и выплату социального пособия на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя, поддержку малых групповых домов и отменяет перечень постановлений Кабмина, которые прилагаются.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика