Утверждена концепция уменьшения промышленного загрязнения

В сфере охраны окружающей среды будут выдавать интегрированное и унифицированное разрешение

В сфере охраны окружающей среды будут выдавать интегрированное и унифицированное разрешение

Правительство одобрило Концепцию реализации государственной политики в сфере промышленного загрязнения.

Соответствующее распоряжение № 402-р было принято на правительственном заседании 22 мая.

Целью Концепции реализации государственной политики в сфере промышленного загрязнения является создание предпосылок для эффективного предотвращения, уменьшения и контроля промышленного загрязнения и исполнение международных обязательств Украины (имплементация Директивы 2010/75/ЕС).

В процессе реализации Концепции ожидается усовершенствовать разрешительные процедуры в сфере охраны окружающей природной среды и обеспечить внедрение крупными предприятиями-загрязнителями лучших доступных технологий и методов управления. Также Концепция направлена на укрепление институциональной возможности, усовершенствование системы надзора и контроля за соблюдением предприятиями требований природоохранного законодательства.

Реализация Концепции будет осуществляться в течение трех этапов.

Первый этап (2019 — 2021 годы): предусмотрено разработать и принять закон об интегрированном предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения, который будет определять сферу регулирования и правовые основания выдачи/переоформления/аннулирования интегрированных, унифицированных разрешений и регистрации путем представления декларации для малых субъектов хозяйствования. Также запланировано разработать и вести реестр (перечень) установок, эксплуатация которых требует получения интегрированного разрешения. Минприроды должно разработать и утвердить порядок получения таких разрешений.

Второй этап (2022 — 2024 года): предусмотрено создать структурное подразделение Минприроды, которое будет обеспечивать подготовку материалов для выдачи интегрированного разрешения; внедрить пилотные проекты по выдаче интегрированных разрешений для субъектов хозяйствования.

Третий этап (2025 — 2028 годы): продолжение внедрения программ повышения квалификации персонала; усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере промышленного загрязнения.

Запланировано изменить подходы к выдаче документов разрешительного характера в сфере охраны окружающей природной среды, в том числе через оптимизацию процедур выдачи, применения принципа «единого окна» и объединение разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, на специальное водопользование, на осуществление операций в сфере обращения с отходами в один консолидированный документ — интегрированное или унифицированное разрешение.

В соответствии с распоряжением Минприроды должно разработать и подать в Кабмин план мероприятий по реализации Концепции в трехмесячный срок. Внедрение Концепции будет осуществляться до 2028 года.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас — получайте подарочные сертификаты!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика