Утверждены единые требования к госорганам по работе с документами для служебного пользования

Изменения приведут к уменьшению количества документов, содержащих служебную информацию

Изменения приведут к уменьшению количества документов, содержащих служебную информацию

В соответствии с требованиями законодательства по вопросам доступа к публичной информации правительством утверждены единые требования к органам государственной власти по работе с документами и другими материальными носителями информации, содержащими служебную информацию.

Постановлением Кабмина от 19 октября 2016 года № 736 утверждена Типовая инструкция о порядке ведения учета, хранения, использования и уничтожения документов и других материальных носителей информации, содержащих служебную информацию.

Инструкция нормирует процессы работы субъектов властных полномочий с документами, содержащими служебную информацию, в частности, собранную во время проведения оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, деятельности в сфере обороны государства, и которым в соответствии с законодательством присваивается гриф «Для служебного пользования».

Предусматривается, что предоставление документу грифа «Для служебного пользования» разрешается только после проведения субъектом властных полномочий «трехсоставного теста», то есть, с обязательным соблюдением требований части второй статьи 6 и статьи 9 Закона «О доступе к публичной информации».

Выполнение этих требований будет способствовать совершенствованию работы органов власти — распорядителей информации в вопросах обеспечения доступа граждан к публичной информации, а также уменьшению количества документов, содержащих служебную информацию.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *