Утвержден порядок пользования Национальным архивным фондом

Порядок устанавливает основные требования относительно оформления лиц для работы в читальных залах (секторах пользования документами) архивов, организации доступа к документам НАФ общего пользования, …

Порядок устанавливает основные требования относительно оформления лиц для работы в читальных залах (секторах пользования документами) архивов, организации доступа к документам НАФ общего пользования, …

Минюст приказом от 19.11.2013 г. № 2438/5 утвердил Порядок пользования документами Национального архивного фонда Украины, принадлежащими государству, территориальным общинам.

Так, в документе указано, что государственные архивные учреждения, архивные отделы городских советов:

— предоставляют документы Национального архивного фонда, принадлежащие государству, территориальным общинам, для пользования;

— создают для этого необходимый общедоступный справочный аппарат; в соответствии с имеющимися техническими возможностями обеспечивают условия для отдаленного доступа к справочному аппарату и документам НАФ;

— выдают архивные справки, копии документов и другим путем удовлетворяют запросы физических и юридических лиц;

— уведомляют о документах, содержащих сведения, которые могут быть использованы органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также другими заинтересованными сторонами;

— публикуют, экспонируют и в другой форме популяризируют архивные документы;

— выполняют прочие функции, направленные на эффективное использование сведений, содержащихся в документах НАФ.

Действие Порядка распространяется на центральные государственные архивы, Государственный архив в АРК, госархивы областей, городов Киева и Севастополя, архивные отделы районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций, отраслевые госархивы, архивные подразделения органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных и коммунальных учреждений, предприятий и организаций, а также архивные подразделения государственных научных учреждений, музеев и библиотек.

Кроме того, предусмотрено, что порядок пользования документами НАФ, принадлежащими другим владельцам, устанавливается владельцем или уполномоченным им лицом с учетом рекомендаций Государственной архивной службы.

Посещение пользователями читальных залов архивов, ознакомление со справочным аппаратом и предоставление физическим или юридическим лицам для пользования документов НАФ, принадлежащих государству, территориальным общинам, в соответствии с установленными в п. 3 разд. II Порядка нормативами, а также юридическим и физическим лицам, передавшими указанные документы на хранение, осуществляются безвозмездно.

Платные услуги пользователям оказываются согласно Перечню платных услуг, которые могут предоставляться архивными учреждениями, содержащимися за счет бюджетных средств, утвержденному постановлением КМУ от 07.05.98 г. № 639.

График работы читального зала, утвержденный приказом руководства архива, должен отвечать режиму работы архива (в т. ч. в субботу и вечерние часы) и регулироваться в соответствии с количеством пользователей и частотой посещения ими читального зала.

График работы читального зала должен быть вывешен в доступном для посетителей месте, а также обнародован на официальном веб-сайте архива, в местных средствах массовой информации, справочно-информационных изданиях архива или другим способом.

В документе также определены следующие законодательные особенности:

— организация работы пользователей в читальных залах архивов, их права и обязанности;

— оформление лиц для пользования документами НАФ в читальных залах (секторах пользования документами) архивов;

— выдача документов НАФ работникам архива и во временное пользование за пределами архива;

— организация копирования документов на заказ пользователя.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Со вступлением в силу приказа № 2438/5 прекращает действие предыдущий приказ Государственного комитета архивов от 24.11.2005 г. № 139 «Об утверждении Порядка пользования документами Национального архивного фонда Украины, принадлежащими государству, территориальным общинам».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика