Участники рынка ценных бумаг могут не получать лицензии на валютные операции

Обновлено Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям, операторам почтовой связи лицензий на осуществление валютных операций

Обновлено Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям, операторам почтовой связи лицензий на осуществление валютных операций

Нацбанк в продолжение либерализации валютного регулирования освобождает участников рынка ценных бумаг от необходимости получать лицензии на валютные операции, а для страховых компаний, оказывающих услуги по страхованию жизни, смягчает требования для их получения.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 7 мая 2019 года № 65 «Об утверждении Изменений к Положению о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям, операторам почтовой связи лицензий на осуществление валютных операций». Постановление вступило в силу 9 мая 2019 года.

Установлено, что участники фондового рынка, торгующие ценными бумагами и обеспечивающие расчеты по соглашениям, больше не должны получать от регулятора лицензии на валютные операции. Это касается, в частности, случаев перехода прав собственности на ценные бумаги от резидента к нерезиденту и наоборот.

Покупка и продажа ценных бумаг не являются валютными операциями, а все расчеты будут проводиться через банки, имеющие банковскую лицензию и осуществляющие валютный надзор, в частности за операциями участников фондового рынка. Потому НБУ отменяет необходимость получать валютные лицензии участникам фондового рынка, а также аннулировал лицензии участников фондового рынка и ПАО «Національний депозитарій України», которые были выданы ранее.

Для страховых компаний, занимающихся страхованием жизни и рассчитывающихся по договорам в иностранной валюте, будут действовать более либеральные требования к капиталу для получения лицензии на валютные операции. Раньше такие страховые компании должны были иметь собственный капитал в сумме не меньше чем 300 млн грн. Отныне, чтобы получить соответствующую лицензию, они должны обеспечить соблюдение норматива платежеспособности и достаточности капитала, который установлен нормативно-правовым актом Нацкомфинуслуг. Поэтому для получения лицензии страховщики жизни должны иметь минимальный собственный капитал в сумме не менее чем 45 млн грн.

Лайф-страховщики должны обеспечить наличие минимального собственного капитала в соответствующей сумме в течение всего времени наличия лицензии. Учитывая это, страховые компании должны будут подавать в Нацбанк ежеквартально информацию о структуре приемлемых активов. Идет речь об активах, отвечающих требованиям Нацкомфинуслуг. Например, акции, облигации предприятий и облигации местных ссуд должны пройти процедуру листинга на фондовой бирже, акции и облигации иностранных компаний должны отвечать суверенным рейтингам и кредитным рейтингам и тому подобное. Также ежегодно страховые компании должны будут подавать отчет аудитора, подтверждающий сумму приемлемых активов.

Нарушение норматива или непредставление информации о структуре приемлемых активов будет основанием отзыва лицензии на валютные операции. Полномочия прекращать и возобновлять лицензии будут иметь Правление НБУ и Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Узнать о сроке действия лицензии на осуществление определенных видов деятельности и размере плату за ее выдачу можно из модуля «Справочники» ИПС «ЛІГА:ЗАКОН».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика