Учителя выберут сами, где повышать квалификацию

Соответствующее постановление Кабмин принял 21 августа 2019 года

Соответствующее постановление Кабмин принял 21 августа 2019 года

Учителя уже в ближайшее время смогут засчитать себе как обязательное повышение квалификации не только обучение в институтах последипломного педобразования, а и другие профильные курсы.

Соответствующее постановление № 800 Кабмин принял 21 августа 2019 года.

После вступления документа в силу (со дня опубликования), учитель сможет через решение педагогического совета засчитать себе уже пройденное вне пределов ИППО обучение.

Также предусматривается, что с 1 января 2020 года учителя смогут использовать выделенные государством на повышение квалификации средства и учиться в избранных ими организациях.

На протяжении 5 лет учитель должен пройти не менее как 150 часов повышения квалификации. При этом он обязан повышать квалификацию ежегодно, независимо от того, исчерпал 5-летнюю норму или нет — это обязательное условие аттестации.

В целом с 2020 года механизм повышения квалификации будет иметь такой вид:

1. Руководители заведений образования после утверждения сметы на год оглашают общий объем средств, предусмотренный в этом году на повышение квалификации.

2. В течение следующих 15 календарных дней со дня получения указанной информации каждый педагогический и научно-педагогический работник, имеющий право на повышение квалификации за счет указанных средств, подает руководителю предложение к плану повышения квалификации на этот год с информацией о:

— теме (направлении, наименовании) соответствующей программы (курса, лекции, модуля и тому подобное);

— формах;

— объеме (длительности);

— субъекте (субъектах) повышения квалификации;

— стоимости повышения квалификации (в случае установления) или о бесплатном характере услуги.

3. Педагогический совет заведения рассматривает и утверждает план повышения квалификации на соответствующий год в пределах средств, утвержденных в смете заведения образования по всем источникам поступлений на повышение квалификации на этот год.

4. На основании плана повышения квалификации руководитель заведения образования (уполномоченное им лицо) обеспечивает заключение договоров между заведением образования и субъектом (субъектами) повышения квалификации о предоставлении образовательных услуг по повышению квалификации на соответствующий год.

В договоре стороны могут прописать, где и как именно организуется повышение квалификации:

— по месту осуществления образовательной деятельности субъекта;

— и/или по месту работы педагогических и/или научно-педагогических работников;

— в другом месте (местах);

— и/или дистанционно.

Основными видами повышения квалификации являются:

— обучение по программе повышения квалификации;

— стажировка;

— участие в семинарах, практикумах, тренингах, вебинарах, мастер-классах и т.п.

«Деньги ходят за учителем на повышение квалификации — это фундаментальная новация, введенная Законом «Об образовании». Наша цель — дать учителю свободу выбирать наилучшие для его роста курсы. Очень долго мы дискутировали о процедурах и механизмах, как именно этот инструмент должен был быть внедрен. В результате длинных консультаций с Министерством финансов и другими ЦОИВами мы пришли к варианту, прописанному в этом постановлении. Как по мне, это не наилучший из возможных вариантов, задумывали мы этот механизм несколько иначе, однако это уже оптимистичное начало. Я надеюсь, что в дальнейшем этот инструмент еще будет совершенствоваться. Особенно важно пересмотреть условия после определенного времени с момента внедрения, чтобы откорректировать, учтя полученный опыт», — объяснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика