Учреждения здравоохранения больше не обязаны проходить аккредитацию

Кабмин внес изменения в некоторые постановления

Кабмин внес изменения в некоторые постановления

Сегодня, 20 марта, вступили в силу изменения в Порядке аккредитации учреждения здравоохранения и Лицензионных условиях осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденные постановлением Кабмина от 13 марта 2019 года № 215.

https://jurliga.ligazakon.net/news/184781_meduchrezhdeniyam-uprostili-poryadok-prokhozhdeniya-akkreditatsii

Отныне прохождение аккредитации учреждениями здравоохранения не является обязательным. Если же медучреждение изъявило желание ее пройти, это можно сделать сразу после получения лицензии на соответствующий вид деятельности. До этого первая аккредитация проводилась не раньше чем через 2 года с начала деятельности.

Внеочередная аккредитация также осуществляется исключительно по желанию учреждения с целью повышения категории. Главная аккредитационная комиссия больше не может инициировать проведение внеочередной аккредитации.

Также сокращен перечень документов, прилагаемых к заявлению о прохождении аккредитации — больше не нужно подавать отчет о лечебной работе и/или фармацевтической деятельности учреждения.

Что касается нововведений в порядке осуществления лицензионной деятельности по медпрактике. Вместо локальных протоколов (маршрутов пациентов) учреждения здравоохранения должны иметь клинические маршруты пациента, разработанные в соответствии с клиническими протоколами и стандартами медицинской помощи (медицинскими стандартами), утвержденными Минздравом.

https://jurliga.ligazakon.net/news/183166_periodichnost-proverok-klinik-opredelyat-po-novym-kriteriyam-riska

Теперь оказывать медицинскую помощь и медицинские услуги лицензиаты будут согласно клиническим протоколам и стандартам медицинской помощи (медицинским стандартам).

Кроме того, лицензиатов обязали обнародовать информацию о наличии у них лекарственных средств, расходных материалов, медицинских изделий и пищевых продуктов для специального диетического потребления.

Информацию об органах лицензирования, лицензионных условиях осуществления соответствующего вида деятельности, сроке действия лицензий можно найти в модуле «Справочники» ИПС «ЛИГА:ЗАКОН».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *