У ВХСУ просят обобщить практику по кредитным спорам

Банкиры напоминают ВХСУ о необходимости формирования объективной судебной практики

Банкиры напоминают ВХСУ о необходимости формирования объективной судебной практики

Независимая ассоциация банков Украины в очередной раз обратилась к Высшему хозяйственному суду Украины по поводу необходимости принятия Пленумом постановления «О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из кредитных договоров».

Работа над проектом этого постановления началась еще несколько лет назад, банковское сообщество с 2012 года предоставляет свои предложения и постоянно подчеркивает актуальность этого разъяснения, которое решит ряд спорных вопросов. Ведь решения ВХСУ, постановления Пленума и информационные письма имеют непосредственное влияние на экономику нашего государства.

Однозначного подхода требуют вопросы выполнения договоров поручительства (в том числе при одновременном предъявлении иска к заемщику и поручителю; ответственности лиц, которые совместно дали поручительство банка; ответственности поручителя при увеличении объема обязательства и в случае ликвидации должника; сроки предъявления требований к поручителю); гарантии; залога (ипотеки) и т.д.

Также НАБУ просит ВХСУ обратить внимание на отдельные случаи формирования судебной практики по спорам с участием заемщиков, которые зарегистрированы в Крыму или в зоне проведения АТО, и которые, используя сложную ситуацию, пытаются избежать ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по кредитным договорам.

По информации НАБУ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика