Физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, имеют право не применять РРО

Соответствующее разъяснение предоставили в Главном управлении ГНС в Ривненской области

Соответствующее разъяснение предоставили в Главном управлении ГНС в Ривненской области

Специалисты Главного управления ГНС в Ривненской области напомнили, что в соответствии с преамбулой Закона № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» действие Закона распространяется на всех субъектов хозяйствования и их хозяйственные единицы, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм о неприменении регистраторов расчетных операций в других законах, кроме Налогового кодекса, не допускается.

При этом нормами статьи 178 НКУ, которой определен порядок налогообложения физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, не предусмотрено обязательное применение регистратора расчетных операций при осуществлении наличных и/или безналичных расчетов такими налогоплательщиками.

То есть физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, имеют право не применять регистраторы расчетных операций при осуществлении наличных и/или безналичных расчетов.

Подробнее по этому вопросу можно ознакомиться на Общедоступном информационно-справочном ресурсе ГНС Украины, категория 109.03.

Все инструменты для адвоката — в решении LIGA360: АДВОКАТ НААУ. Следите за событиями НААУ, посещайте учебные программы ВША, получайте зачетные баллы в рамках повышения квалификации и доступ к полной базе законодательства, судебных решений, экспертной аналитики. Приобретите LIGA360: АДВОКАТ НААУ прямо сегодня.

Читайте также:

Договор займа денег: НПУ разъяснила преимущества нотариального удостоверения

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *