Физлицо-«независимщик» подает субъектам хозяйствования копию справки о постановке на учет: ГНС

Это необходимо для избежания двойного налогообложения

Это необходимо для избежания двойного налогообложения

Налогооблагаемым доходом физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности (п. 178.3 ст. 178 Налогового кодекса).

На это обратило внимание Главное управление ГНС в Днепропетровской области.

В случае неполучения справки о постановке на учет лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

В соответствии с п. 3.10 раздела ІІІ Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588, с изменениями и дополнениями, в случае постановки на учет в качестве плательщиков налогов и сборов лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, контролирующий орган по основному месту учета формирует и выдает справку о постановке на учет налогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, по форме № 34-ОПП (дальше — Справка о постановке на учет по ф. № 34-ОПП).

Согласно п. 178.5 ст. 178.5 НКУ при выплате субъектами хозяйствования — налоговыми агентами физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы физических лиц в источники выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии справки о постановке его на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, отношения по которому установлены трудовыми отношениями, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с подпунктами 14.1.195, 14.1.222 п. 14.1 ст. 14 НКУ.

Следовательно, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, для избежания двойного налогообложения должно предоставить юридическим и самозанятым лицам, с которыми имеет хозяйственные отношения, копию справки о постановке на учет по форме № 34-ОПП.

Ведете юридический бизнес как самозанятое лицо? Экономьте время на налоговой отчетности. Сервис Liga:REPORT поможет заполнить декларацию об имущественном состоянии и доходах, а также отчетность об уплате ЕСВ. Всегда актуальные формы, алгоритмы заполнения и автоматическая проверка корректности введенных данных. Приобретите доступ к Liga: REPORT за 28 грн/мес.

Читайте также:

НААУ проверит состояние уплаты адвокатских взносов и инициирует санкции для должников

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *