Финансовое учреждение нарушило ваши права: как нужно действовать

Нацбанк разъяснил, к кому следует обращаться

Нацбанк разъяснил, к кому следует обращаться

Финучреждения в работе с клиентами бывают ловкими и изобретательными: настойчиво предлагают и даже навязывают услуги, которые человеку на самом деле не нужны; рекламируют кредит под 0 %, зная, что из-за дополнительных комиссий и платежей реальные расходы клиента будут значительными; без предупреждения взыскивают средства со счета клиента, просрочившего свой долг.

Как нужно действовать и к кому обращаться, если финансовое учреждение нарушило ваши права, разъяснил Национальный банк на официальном сайте и в Facebook.

Важный совет от Нацбанка: внимательно читайте все условия услуги перед ее получением. Не только кредитный или депозитный договор, но и анкеты клиента или договор обслуживания. Читайте условия, уточняйте полную стоимость услуги, запрашивайте график выплат по кредиту.

Если финучреждение нарушит ваши права, жалуйтесь руководству, а потом — в Национальный банк.

В ситуации распространения коронавируса безопаснее и удобнее всего обращаться в Национальный банк с помощью дистанционных каналов:

— направьте обращение на электронную почту nbu@bank.gov.ua, используя специальную форму. В ближайшее время появится возможность подать обращение сразу на веб-сайте НБУ;

— позвоните по номеру 0 800 505 240, звонки бесплатны. Если вы звоните в нерабочее время или все операторы заняты, оставьте номер телефона на автоответчик, чтобы специалист Нацбанка мог с вами связаться позже;

— направьте письмо вместе с документами по адресу: 01601, г. Киев, ул. Институтская, 9.

Нужно рассказать суть вопроса, указать информацию о себе и контакты.

В обращении укажите вашу фамилию, имя и отчество, местожительство и электронную почту. Расскажите суть затронутого вопроса, вашего предложения или жалобы. Информации должно быть достаточно для обоснованного решения НБУ.

Какие обращения НБУ не рассматривает?

Национальный банк не рассматривает анонимные обращения без имени автора и указания места его проживания. Вопросы вне компетенции НБУ специалисты пересылают ответственному государственному органу и обязательно сообщают об этом человеку.

Если гражданин не указал достаточно информации, Нацбанк возвращает обращение и просит уточнить данные. Также не рассматривается повторное обращение по тому же вопросу, если первое обращение было решено.

Ответ на письменное обращение предоставляется не позже 30 дней.

Если обращение не требует дополнительного изучения и проверки, то ответ предоставляется в течение 15 дней. В противном случае НБУ может продлить срок рассмотрения, обязательно сообщив об этом жалобщику. Общий срок решения вопросов не может превышать 45 дней.

Больше узнать о правилах обращений граждан в НБУ можно из Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан, проведения личного приема и обеспечения доступа к публичной информации в Национальном банке Украины.

Проверить банк, с которым вы намерены сотрудничать, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность интересующего вас банка прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес.

Читайте также:

Банки будут контролировать денежные переводы по-новому

Что запрещает и что изменяет Закон о банках

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика