Финмониторинг по-новому: что изменилось?

Анна Резникова, адвокат Практики безопасности бизнеса JUSCUTUM, указала на важные аспекты

Анна Резникова, адвокат Практики безопасности бизнеса JUSCUTUM, указала на важные аспекты

28 апреля 2020 года вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 № 361-IX. Целью нового закона стало, прежде всего, приведение в соответствие отечественного законодательства с требованиями действующих в странах-участницах ЕС, в частности путем имплементации норм четвертой Директивы (ЕС) 2015/849 «О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма» и норм Регламента (ЕС) 2015/847 «Об информации, сопровождающей денежные переводы».

Приведение в соответствие отечественного законодательства с международными требованиями обусловило модернизацию финансового мониторинга, поэтому предлагаем коротко остановиться на ключевых нововведениях. Что же нового получила Украина?

Какие финансовые операции теперь подлежат мониторингу?

Заметим, что уменьшено количество признаков для обязательной отчетности о финансовых операциях. Ранее существовало 17 признаков о которых субъекты первичного финансового мониторинга (далее — СПФМ) обязаны сообщать Государственной службе финансового мониторинга Украины (далее — Госфинмониторинг). Сейчас это количество уменьшено до 4 признаков.

Отдельно был увеличен порог финансовых операций, о которых СПФМ обязаны информировать Госфинмониторинг, в частности от 150 000 грн до 400 000 грн.

Финансовая операция на сумму 400 000 грн, а для субъектов, предоставляющих услуги в сфере азартных игр — 30 000 грн, подлежит мониторингу, в случае наличия одного из следующих признаков:

1) зачисление или перевод средств, предоставление или получение кредита (займа), осуществление других финансовых операций в случае, если хотя бы один из участников финансовой операции или банк такого участника находится в государстве (юрисдикции), которое не выполняет или ненадлежащим образом выполняет рекомендации международных, межправительственных организаций, задействованных в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения;

2) финансовые операции с публичными деятелями;

3) финансовые операции по переводу средств за границу, в том числе государств, отнесенных Кабинетом Министров Украины к оффшорным зонам;

4) финансовые операции с наличными (внесение, перевод, получение средств).

Читайте также: Новые правила финмониторинга: когда адвокаты должны контролировать своих клиентов

Подозрительные финансовые операции (деятельность). Финансовые операции или попытка их проведения независимо от суммы, на которую они проводятся, считаются подозрительными, если субъект первичного финансового мониторинга подозревает или имеет достаточные основания для подозрения, что они являются результатом преступной деятельности или связаны, или касаются финансирования терроризма, или финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Осталась обязанность сообщать о финансовых операциях (на сумму более 400 тыс. грн) и связанных с наличными, переводом средств за границу, политически значимыми лицами и клиентами из стран, не выполняющих рекомендации международных, межправительственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Читайте также: Адвокатов и нотариусов будут штрафовать за несоблюдение новых правил финмониторинга

Новый подход при осуществлении финансового мониторинга — риск-ориентированный.

Законом вводится риск-ориентированный подход при проведении надлежащей проверки СПФМ своих клиентов и, соответственно, переход к кейсовой отчетности о подозрительных операциях (деятельности) своих клиентов.

СПФМ обязан в своей деятельности применять риск-ориентированный подход, учитывая соответствующие критерии риска, в частности связанные с его клиентами, географическим расположением государства регистрации клиента или учреждения, через которое он осуществляет передачу (получение) активов, видом товаров и услуг, что клиент получает от СПФМ, способом предоставления (получения) услуг.

Риск-ориентированный подход должен быть пропорционален характеру и масштабу деятельности СПФМ.

Вместе с переходом на риск-ориентированный подход вводятся следующие меры воздействия за нарушение законодательства: письменное предупреждение; аннулирование лицензии и/или других документов, предоставляющих право на осуществление деятельности; возложение на СПФМ обязанности отстранения от работы должностного лица такого субъекта; штраф; заключение письменного соглашения с СПФМ касательно уплаты определенного денежного обязательства и принятия мер по устранению и/или недопущению в дальнейшей деятельности нарушений требований законодательства. За одно нарушение не может быть применено более одной меры воздействия.

Касательно штрафов, которые могут быть применены к СПФМ, то заметим, что они колеблются от 51 тыс. грн до 135 млн 150 тыс. грн.

В случае совершения двух и более видов нарушений, расчет размера штрафа осуществляется путем добавления за каждый вид нарушения.

При определении меры воздействия или размера штрафа учитываются обстоятельства совершенного нарушения: характер и продолжительность нарушения; финансовое состояние субъекта первичного финансового мониторинга; выгоду, полученную СПФМ в результате совершения нарушения, если сумма такой выгоды может быть определена; убытки третьих лиц, вызванные в результате совершения нарушения, если сумма таких убытков может быть определена; повторное совершение однородного правонарушения, за которое к СПФМ в течение последних трех лет применялись меры воздействия; степень ответственности; сотрудничество СПФМ с государственными органами, включенными в систему предотвращения и противодействия.

Расширяется круг СПФМ, к которым отнесены субъекты хозяйствования, предоставляющие налоговые консультации, лица, оказывающие услуги по созданию, обеспечению деятельности или управлению юридическими лицами и поставщики услуг, связанные с оборотом виртуальных активов.

Вводится механизм надлежащей проверки, которая включает в себя: идентификацию и верификацию клиента; установление конечного бенефициарного владельца клиента; установление цели и характера будущих деловых отношений или проведения финансовой операции; проведение на постоянной основе мониторинга деловых отношений и финансовых операций клиента, осуществляемых в процессе таких отношений, на соответствие таких финансовых операций имеющейся в СПФМ информации о клиенте, его деятельности и риск (в том числе, в случае необходимости, об источнике средств, связанных с финансовыми операциями) обеспечение актуальности полученных и имеющихся документов, данных и информации о клиенте.

Верификация дистанционно. Верификация является мерой, которая используется СПФМ с целью проверки (подтверждения) принадлежности соответствующему лицу полученных СПФМ идентификационных данных и/или с целью подтверждения данных, позволяющих установить конечных бенефициарных владельцев или их отсутствие. Закон вводит возможность дистанционной верификации клиента, который является актуальным в условиях распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной короновирусом SARS-CoV-2.

Выявить конечных бенефициарных владельцев

Закон о финансовом мониторинге запрещает СПФМ полагаться исключительно на ЕГР. В связи с этим СПФМ, с целью установления конечного бенефициарного владельца, кроме получения от клиента структуры собственности и выписки из ЕГР:

1) касательно траста (других юридических образований) устанавливает лиц, осуществляющих решающее влияние на его деятельность (в том числе через цепь контроля/владения);

2) имеет право использовать данные, содержащиеся в официальных документах, официальных и/или других источниках;

3) должен принять надлежащие меры для проверки достоверности информации относительно конечного бенефициарного владельца и убедиться, что он знает, кто является конечным бенефициарным владельцем (при его наличии), осуществляя обоснованные меры для понимания права собственности (контроля) и структуры собственности.

В случае выявления расхождений между полученной от клиента информацией относительно конечного бенефициарного владельца, СПФМ обязан проинформировать Госфинмониторинг, под угрозой применения штрафа в размере до 340 000 грн.

Финансовый мониторинг и замораживание активов

Под замораживанием активов следует понимать запрет на осуществление перевода, конвертации, размещение, движения активов, связанных с терроризмом и его финансированием, распространением оружия массового уничтожения и его финансированием, на основе резолюций Совета Безопасности ООН, решений иностранных государств, суда.

СПФМ обязаны немедленно заморозить активы лиц, включенных в перечень связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции, лиц, осуществляющих финансовые операции от имени или поручению включенных в перечень лиц, и лиц, которыми прямо или косвенно (через других лиц) обладают или конечными бенефициарными владельцами которых являются лица, включенные в перечень. Также СПФМ будет обязан сообщить Госфинмониторинг и СБУ о таком замораживании.

После за?ораживания СПФМ должен сообщить об этом клиента в письменной форме на его письменный запрос.

СПФМ обязан немедленно разморозить активы: не позднее следующего рабочего дня, со дня исключения лица или организации из перечня лиц; не позднее следующего рабочего дня, со дня поступления от СБУ информаци? о том, что такое лицо, по результатам проверки, не является включенным в указанный перечень.

Анна Резникова, адвокат Практики безопасности бизнеса JUSCUTUM

Вам также будет интересно:

Вступили в силу правила финмониторинга: изменение параметров контролируемых операций и новые штрафы для юристов

Вопросы-ответы: как с 28 апреля правильно осуществлять платежи

Раскрытие бенефициаров по-новому

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360

Закажите бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *