ФОП можно будет зарегистрировать автоматически: решение Правительства

Соответствующее правительственное постановление вступило в силу 30 апреля

Соответствующее правительственное постановление вступило в силу 30 апреля

Кабинет Министров согласился с предложением Министерства юстиции, Министерства цифровой трансформации по реализации в течение двух лет со дня вступления в силу постановления № 418 экспериментального проекта по государственной регистрации физического лица предпринимателем в автоматическом режиме с использованием данных, которые обрабатываются:

— в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований;

— на Едином государственном веб-портале электронных услуг «Портал Дія».

Соответствующее правительственное постановление от 28 апреля 2021 года № 418 вступило в силу 30 апреля.

С полным текстом документа можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Указанным документом утвержден Порядок реализации экспериментального проекта по государственной регистрации физического лица предпринимателем в автоматическом режиме.

Порядок определяет процедуру государственной регистрации физического лица предпринимателем, обмена информацией между Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (дальше — Единый государственный реестр) и Единым государственным веб-порталом электронных услуг «Портал Дія» (дальше — Портал Дія), которые применяются для государственной регистрации физического лица предпринимателем в автоматическом режиме без участия государственного регистратора юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (дальше — государственный регистратор), в отношении физических лиц, которые подали заявление о государственной регистрации их предпринимателями в автоматическом режиме (дальше — заявители).

Государственная регистрация заявителя предпринимателем проводится исключительно по желанию заявителя без участия государственного регистратора с отображением в Едином государственном реестре сведений, указанных заявителем в соответствующем заявлении.

Государственная регистрация проводится в отношении лица, прошедшего аутентификацию с использованием квалифицированной электронной подписи.

Заявителем может быть гражданин Украины, достигший восемнадцатилетнего возраста, имеющий полную гражданскую правоспособность и дееспособность, которому присвоен регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, который не является физическим лицом — предпринимателем в соответствии со сведениями Единого государственного реестра и намерен осуществлять предпринимательскую деятельность.

Заявление формируется заявителем на Портале Дія после прохождения им аутентификации.

Заявление формируется программными средствами в произвольной форме, пригодной для восприятия его содержания, в соответствии со сведениями, предусмотренными заявлением о государственной регистрации физического лица — предпринимателя по форме 1, утвержденной приказом Минюста от 18 ноября 2016 года № 3268/5.

Формирование заявления прекращается с помощью программных средств Портала Дія, если указанные в заявлении сведения:

— предоставлены не в полном объеме;

— не соответствуют требованиям арифметического и форматологического контроля.

Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в заявлении, несет заявитель.

После формирования заявления программными средствами Портала Дія и наложения квалифицированной электронной подписи заявителя заявление блокируется для редактирования и передается в Единый государственный реестр для государственной регистрации физического лица предпринимателем.

На сведения, которые передаются в Единый государственный реестр, налагается квалифицированная электронная печать технического администратора Портала Дія.

Программное обеспечение Единого государственного реестра осуществляет государственную регистрацию физического лица предпринимателем в автоматическом режиме без участия государственного регистратора путем внесения записи в Единый государственный реестр.

Программное обеспечение Единого государственного реестра осуществляет генерирование в автоматическом режиме кода доступа к результатам предоставления административной услуги по государственной регистрации физического лица предпринимателем с дальнейшим его направлением на Портал Дія для обеспечения доступа заявителя к результатам рассмотрения заявления.

По результату проведенной государственной регистрации и после получении в порядке информационного взаимодействия между Единым государственным реестром и информационными системами Госстата и ГНС соответствующих сведений программными средствами Единого государственного реестра в автоматическом режиме формируется выписка из него.

В выписке указывается, что государственная регистрация физического лица предпринимателем проведена программными средствами Единого государственного реестра.

Регистрационное дело в электронной форме хранится в Едином государственном реестре.

Субъектом хранения регистрационного дела в бумажной форме является субъект государственной регистрации по местонахождению физического лица — предпринимателя, который в соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» наделен полномочиями по хранению регистрационных дел. Регистрационное дело в бумажной форме формируется после проведения дальнейших регистрационных действий на основании документов, поданных в бумажной форме.

Государственная регистрация физического лица предпринимателем в автоматическом режиме может быть обжалована в судебном порядке.

Все полученные электронные данные обрабатываются с соблюдением требований законов «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах», «Об электронных документах и электронном документообороте», «О защите персональных данных», «Об электронных доверительных услугах» и используются для обеспечения соблюдения и реализации требований законодательства.

Хотите узнать больше о диджитал-инструментах для договорной работы? Приглашаем на онлайн-презентацию 18 мая. Регистрируйтесь по ссылке прямо сейчас.

До 14 мая юристы тестируют премиум-пакеты LIGA360 бесплатно. У вас есть возможность оценить все преимущества системы, а именно: полную базу законодательства и судебных решений, автоматические сигналы об изменениях, проверка контрагентов. Получите тестовый доступ.

Читайте также:

«Инструкция» по уменьшению штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных по-украински

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *