ФОП: существуют ли возрастные ограничения для регистрации?

Соответствующие нормы законодательства разъяснили специалисты Главного управления ГНС в Харьковской области

Соответствующие нормы законодательства разъяснили специалисты Главного управления ГНС в Харьковской области

В соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса право на осуществление предпринимательской деятельности, которая не запрещена законом, имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Ограничения права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности устанавливаются Конституцией и законом.

В соответствии со статьей 35 ГКУ полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, которое достигло шестнадцати лет и желает заниматься предпринимательской деятельностью.

При наличии письменного согласия на это родителей (усыновителей), попечителя или органа опеки и попечительства такое лицо может быть зарегистрировано как предприниматель. В этом случае физическое лицо приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации его как предпринимателя. Полная гражданская дееспособность, предоставленная физическому лицу, распространяется на все гражданские права и обязанности.

Физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его государственной регистрации в порядке, установленном Законом № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

В соответствии со статьей 42 Закона № 755 для проведения государственной регистрации физическое лицо, которое намерено стать предпринимателем и имеет идентификационный номер, или уполномоченное им лицо (дальше — заявитель), должно подать лично (направить заказным письмом с описанием вложения) или через уполномоченное лицо государственному регистратору по месту проживания следующие документы:

— заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации физического лица — предпринимателя;

— копию справки о включении заявителя в Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов и прочих обязательных платежей;

— документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации физического лица — предпринимателя;

— нотариально удостоверенное письменное согласие родителей (усыновителей) или попечителя, или органа опеки и попечительства, если заявителем является физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет и имеет желание заниматься предпринимательской деятельностью.

Соответствующие нормы напомнило Главное управление ГНС в Харьковской области.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

Расширены полномочия Государственной налоговой службы

Участие ГНС в судах: внесены изменения в Положение о Службе

Обновлен Порядок учета плательщиков налогов и сборов

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика