Формат деятельности налоговой и таможни может измениться: Правительство одобрило проект

Гостаможслужба и Государственная налоговая служба смогут осуществлять деятельность в формате единых юрлиц

Гостаможслужба и Государственная налоговая служба смогут осуществлять деятельность в формате единых юрлиц

16 октября Кабинет Министров одобрил проект Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования структуры управления в области государственной таможенной и налоговой политики».

Законопроект, в частности, вводит новый формат деятельности системы центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную таможенную и государственную налоговую политику, в формате единого юридического лица, в связи с чем их территориальные органы будут осуществлять деятельность не как юридические лица, а как обособленные подразделения.

Проектом закона предусмотрена реализация мероприятий, направленных на усиление институциональной способности указанных госорганов, и предложено внести изменения в Таможенный кодекс, КАС, ГПК, ХПК, законы «О центральных органах исполнительной власти», «О государственной службе» и некоторые другие законы, в соответствии с которыми:

— вводится возможность создания Гостаможслужбой и Государственной налоговой службой (ГНС) обособленных подразделений без статуса юридического лица — это обеспечит возможность осуществления деятельности в формате единых юридических лиц;

— вносятся изменения в понятийный аппарат в законодательстве;

— предоставляется возможность руководителям Гостаможслужбы и ГНС делегировать свои полномочия руководителям своих обособленных подразделений (территориальных органов) в соответствии с положениями о территориальных органах;

— определяются особенности оплаты труда государственных служащих Гостаможслужбы, ГНС и их территориальных органов, с учетом положений Таможенного и Налогового кодексов;

— предоставляется возможность получать на безоплатной основе в форме открытых данных обезличенную информацию относительно экспортно-импортных операций, в частности таможенной стоимости товаров, информацию о правонарушении;

— расширяется возможность применения в таможенном деле электронных документов;

— изъятое таможнями имущество будет открыто реализовываться на аукционах через электронные торговые системы;

— председатели местных госадминистраций не будут влиять на назначение и увольнение руководителей таможен.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189908_skhvaleno — programu — dyalnost — uryadu

Ожидается, что в случае принятия реализация норм закона будет способствовать достижению целей, определенных Программой деятельности Кабинета Министров, в части снижения временных и денежных расходов для добропорядочного бизнеса при осуществлении таможенных процедур, приближении к полной электронизации процессов на таможне, а также внедрению эффективной организационной структуры, построенной по функциональному принципу.

Напомним, ГФС было решено опять разделить на налоговую и таможенную службы, а процесс разделения ГФС начался с принятием правительственного постановления № 1200 еще в декабре 2018, которое вступило в силу 15 января 2019 года. Руководителем Государственной налоговой службы избран заместитель Министра финансов Сергей Верланов, а 8 мая Правительство назначило его на эту должность на 5 лет с даты начала фактического исполнения обязанностей. Также 6 марта 2019 года Правительство одобрило Положение о Государственной налоговой и Государственной таможенной службах. Кабмин назначил председателем Государственной таможенной службы Максима Нефедова. 16 июля 2019 года Государственная таможенная служба была зарегистрирована как юридическое лицо в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных организаций. Кабмин одобрил создание территориальных органов Гостаможслужбы.

Сведения о реквизитах всех высших, центральных и региональных органов власти (адрес, телефоны и фамилии руководителей), а также данные об истории создания органов власти можно узнать в модуле «Органы власти», который входит в состав Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Для того, чтобы ознакомиться с возможностями и наполнением ИПС ЛІГА:ЗАКОН детальнее, воспользуйтесь тестом.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика