Форум женского лидерства – на пути к равновесию

Ukrainian Women in Law 2020: об итогах масштабного исследования

Ukrainian Women in Law 2020: об итогах масштабного исследования

Лидерство — это влияние, ответственность, вызовы, с которыми нужно справиться и взаимная поддержка. Долгое время у этого определения был сильный гендерный акцент. Но существует он сегодня? На какой ступеньке стоит вопрос женского лидерства сейчас? Каковы шансы занять руководящее звено для женщины? Голос женского услышали на Форуме 6 марта, организованном Ассоциацией юристов Украины.

Эволюция лидерства & политика равных возможностей

Ключевой темой стали стереотипы — автоматизированные программы шаблонов мышления, аккумулирующие предыдущий опыт поколений. Со временем их наличие перестало быть механизмом защиты, более того — теперь оно препятствует развитию общества. Избавляться от стереотипов призвала Екатерина Левченко, правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики. Она считает их структурным насилием, которое лишает индивидуальность возможности развития оба гендера. Необходимым при этом, по ее мнению, является содействие государством утверждению равных возможностей в процессе управления:

«Государство и общество должны осуществлять позитивные обязательства, как это закреплено, например, в Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Сегодня у мужчин нет возможности уйти в декретный отпуск вместо жены. Законодательством это предусмотрено, но на практике не работает. Это пробелы в законе, которые нужно восполнять».

Подтверждает этот тезис мнение одного из участников мероприятия, Президента АПУ, Дениса Бугая:

«Я тоже довольно часто встречаюсь с дискриминацией. Скажу просто: пока в мужских уборных не появятся пеленальные столики — дискриминация будет существовать с обеих сторон».

Быть кем угодно или «переворачивать пингвинов тоже солидно»

Среди участниц мероприятия были собраны лидеры не только юридического рынка. Так, Соня Кошкина, журналистка, шеф-редактор и совладелица Lb.ua, вообще не видит разницы в гендерном определении лидерства. Кроме того, она видит в нем существенный общий аспект: «Лидерство — это тяжелый крест. Это круглосуточная ответственность и одиночество. Ответственность за других. Боязнь рисков, ошибок и падений. И разделить ее не с кем». При этом, она подчеркивает — ошибки гораздо важнее успехов в контексте их обсуждения и аналитики, ведь именно они способствуют прогрессу.

Результаты очередного исследования по доступу женщин к профессии от «Юридической газеты» представила генеральная директор издания Елена Осмоловская.

В опросе приняли участие 420 женщин, средний опыт работы в профессии которых — 10,6 лет. Это преимущественно представительницы юридического бизнеса, юридических компаний, департаментов и адвокатуры.

Результаты исследования подробно рассмотрены в материале Ассоциации юристов Украины.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

В продолжение мероприятия участники проанализировали результаты исследования и поделились собственными кейсами: как достигать успеха максимально безболезненно.

Оляна Гордиенко, директор по корпоративному управлению группы ICU отметила необходимость work & life balance: не избирать, а совмещать. Ключевое в соблюдении баланса, по ее словам — отсутствие дискомфорта. Если ты чувствуешь себя комфортно — движение идет по правильному вектору.

А вот по мнению Оксаны Дягилевой, директора Департамента мониторинга и контроля государственной помощи АМКУ, некоторым женщинам не хватает ответственности и здоровой самокритики. Она уверена — благодаря естественной мультизадачности, женщина является лучшим лидером, и, все же, ей никто не мешает воплотить собственный потенциал. Ни(что)кто, кроме внутренних предубеждений:

«Влияют ли на нас стереотипы? Ответ на этот вопрос является ключевым. Будем откровенны — мы используем их в качестве оправдания, ведь удобнее поверить в наличие такого стереотипа, чем взять на себя ответственность. Давайте исправлять этот стереотип и критически к себе относиться».

Выбирать — не противозаконно

Уже традиционный принцип work&life balance не является обязательным в построении собственного счастья: так, Инна Хомич, директор по правовым вопросам ООО «Новая Почта-Центр» относится к 4% женщин, которые не выбирают между работой и семьей. Она убеждена, что лидерство все же предполагает одиночество и, в противовес коллегам, замечает:

«Для себя я выбрала карьеру. Сейчас стоит выбор: «Карьера мужа или моя?». Меня удивили результаты анкетирования, мол 78% респонденток не встречали гендерных предубеждений. Я лично проходила все, что обозначено в анкете: «Девочка, приготовь-ка кофе». Конечно, для женщины естественно заботиться о своем потомстве. Тем более, поверьте, о компании и бизнесе она точно сможет позаботиться».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика