Фурса об иске «ПриватБанка» к Коломойскому: В США шансы банка гораздо выше, чем в украинских судах

За счет активов бизнесмена Игоря Коломойского в США можно компенсировать потери украинских налогоплательщиков при национализации "ПриватБанка". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил инвестиционный банкир Сергей Фурса. 
 Решение "ПриватБанка" подать иск к бывшему акционеру финучреждения, бизнесмену Игорю Коломойскому в Соединенных Штатах – логичное, поскольку в США у банка больше шансов выиграть дело, чем в украинских судах. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"У Коломойского множество активов в США. За их счет можно компенсировать потери, которые понесли украинские налогоплательщики при национализации "ПриватБанка". Что касается вопроса юрисдикции: к примеру, даже тот факт, что мы сейчас разговариваем с вами по IPhone, уже может стать для США основанием считать, что эта беседа входит в их юрисдикцию. А у Коломойского и активы в Америке, и деньги туда выводились в долларах. Так что этот иск – логичный шаг на пути противостояния банка с Коломойским и другими бывшими собственниками. Думаю, в США шансы "ПриватБанка" гораздо выше, чем в украинских судах. Стратегия банка абсолютно верна – они все делают правильно", – подчеркнул Фурса.

Акционерное общество "Коммерческий банк "ПриватБанк" 21 мая подало в США иск к бывшему акционеру финучреждения, бизнесмену Игорю Коломойскому, сообщается на сайте Канцелярского суда штата Делавэр. Отмечается, что иск "ПриватБанка" является гражданским. Информация о сроках рассмотрения иска и подробности дела в настоящее время не указаны.

Замглавы НБУ Олег Чурий описал последствия отмены национализации "Приватбанка"

 Практическая реализация решения апелляционного суда об отмене национализации "Приватбанка" в итоге может привести к негативному влиянию на валютный рынок и уровень инфляции.

Об этом рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий, описывая возможный сценарий последствий решений судов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Замглавы НБУ отметил, что отмена национализации банка приведет к отмене соответствующих решений Нацбанка и правительства и возврату банком 155 млрд грн, внесенных государством в его капитал.

"Мы можем фантазировать, что может произойти в случае негативного решения апелляционного суда… Капитал "Приватбанка" – 147 млрд грн. Если отнять 155 млрд грн, будем иметь огромную дыру в капитале, точнее, в активах. И Нацбанк вновь признает банк неплатежеспособным", – описал возможный сценарий Чурий.

Замглавы Нацбанка указал, что в таком случае банк будет передан Фонду гарантирования вкладов физлиц, который потребует у правительства ОВГЗ для выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам, а Фонд в свою очередь придет за их монетизацией к Нацбанку.

"Будем иметь влияние и на валютный рынок, и на инфляцию", – подчеркнул замглавы НБУ.

Чурий отметил, что Нацбанк не имеет право комментировать решение судов, однако происходящие события являются риском для рынка.

Среди других судебных решений, которые ставят под сомнения способность Нацбанка отвечать за стабильность гривни и банковской системы, замглавы НБУ назвал признание незаконными проверок НБУ.

Ранее владельцами Triantal Investments Ltd через Fransiano Investments Ltd являлись Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Доля Боголюбова и Коломойского составляли по 49,9% в уставном капитале Fransiano Investments Ltd, Мартынова – 0,2%.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика