Хотя Президент и отменил Указ, плата за нотариальные действия не может быть меньше госпошлины

НПУ разъяснила порядок взыскания платы за совершение нотариальных действий частными нотариусами

НПУ разъяснила порядок взыскания платы за совершение нотариальных действий частными нотариусами

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187100_prezident — skasuvav — 61 — ukaz

Владимир Зеленский подписал Указ № 418/2019, которым признан утратившим силу Указ Президента от 10 июля 1998 года № 762 «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий».

В связи с этим Нотариальная палата Украины напомнила, что Указ №762 может быть отменен в другом порядке с учетом положений Конституции на основании соответствующего закона, предусматривающего альтернативное регулирование того или другого экономического вопроса.

Указ № 762 был подписан в рамках пункта 4 Переходных положений Конституции (в редакции 1996 года), согласно которому Президент в течение трех лет после вступления в силу Конституции вправе выдавать одобренные Кабинетом Министров и подписанные Премьер-министра указы по экономическим вопросам, не урегулированным законами, с одновременной подачей соответствующего законопроекта в Верховную Раду в порядке, установленном статьей 93 Конституции.

Такой Указ Президента вступал в силу, если в течение тридцати календарных дней со дня подачи законопроекта (за исключением дней межсессионного периода) Верховная Рада не примет закон или не отклонит поданный законопроект, и действует до вступления в силу соответствующим законом.

Одновременно сообщается, что нотариусы при совершении нотариальных действий руководствуются специальным порядком, предусматривающим взимание частными нотариусами платы, размер которой определяется по договоренности с физическим или юридическим лицом (но не может быть меньшим размера ставок государственной пошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия).

Соответственно, оплата произведенных нотариальных действий осуществляется в соответствии с Законом «О нотариате», с учетом положений Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Кроме того, в НПУ считают, что отмена Указа угрожает государственным нотариальным конторам и будет содействовать развитию рейдерства.

ЛІГА:ЗАКОН предлагает специальный сервис для защиты от рейдеров: SMS- Маяк, благодаря которому можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с иском об отмене проведенных регистрационных действий, а также к правоохранительным органам с заявлением о неправомерности регистрационных действий. Испытать сервис можно, перейдя по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика