ЦИК признала, что не может создать окружные избирательные комиссии в Крыму

ЦИК постановлением признала невозможность образования ОИК по выборам Президента Украины территориальных избирательных округов № 1 — 10, 224, 225

ЦИК постановлением признала невозможность образования ОИК по выборам Президента Украины территориальных избирательных округов № 1 — 10, 224, 225

Вчера, 13 апреля, ЦИК признала невозможность образовании окружных избирательных комиссий (далее ОИК) по выборам Президента Украины территориальных избирательных округов № 1-10, 224, 225.

По состоянию на 10 апреля 2014 г. в ЦИК поступили представления относительно кандидатур в состав ОИК по выборам Президента Украины от 21 зарегистрированного кандидата на пост Президента Украины. Вместе с тем, ни один из них не представил кандидатур в состав ОИК территориальных избирательных округов № 1 — 10 ( Автономная Республика Крым) , 224 и 225 (город Севастополь).

На выполнение требований избирательного закона членом ЦИК — куратор соответствующих регионов обратился к председателю Верховной Рады АР Крым, председателю Севастопольского городского совета с просьбой до 14 часов 12 апреля 2014 г. предоставить предложения относительно кандидатур в состав ОИК. Однако, соответствующей информации от указанных субъектов не последовало.

Указанные обстоятельства сделали невозможным внесение соответствующим членом ЦИК Председателю Комиссии предложений относительно лиц в состав указанных ОИК, что , в свою очередь, лишило Председателя Комиссии возможности внести представление относительно кандидатур в состав таких избирательных комиссий и как следствие — сделали невозможным образование ЦИК окружных избирательных комиссий по выборам Президента Украины территориальных избирательных округов № 1 — 10 , 224, 225 .

Комиссия отметила, что до определения законом статуса территорий АРК и города Севастополя, установления особенностей правового режима на этих территориях, общественно-политическая ситуация, которая сложилась в указанных регионах Украины, не дает возможности госорганам при организации подготовки и проведения внеочередных выборов Президента Украины 25 мая 2014 г. обеспечить на территории АРК соблюдение основных принципов реализации народного волеизъявления.

Отмечено также, что даже при условии образования ОИК территориальных избирательных округов № 1 — 10, 224, 225, выполнение ими определенных законом полномочий по подготовке проведения внеочередных президентских выборов не представляется возможным.

Следовательно, Комиссия своим постановлением признала невозможность образования ОИК по выборам Президента Украины территориальных избирательных округов № 1 — 10, 224, 225 на внеочередных выборах Президента Украины 25 мая 2014 г.

Кроме того , Комиссия утвердила:

— Порядок предоставления эфирного времени и печатных площадей для проведения предвыборной агитации за счет и в пределах средств Госбюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Украины;

— Порядок проведения жеребьевки относительно очередности предоставления кандидатам на пост Президента Украины эфирного времени за счет и в пределах средств Госбюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение президентских выборов;

— Разъяснение относительно рассмотрения обращений по вопросам внесения изменений в постановления ЦИК о регистрации кандидатов на пост Президента Украины на внеочередных выборах Президента Украины 25 мая 2014 г. В разъяснении указано, что с целью недопущения нарушения определенных законом сроков обнародования информации о зарегистрированных кандидатах, изготовление информационных плакатов и избирательных бюллетеней, обеспечение при этом достоверности и объективности информации о кандидатах все обращения относительно уточнения сведений о них рассматриваются Комиссией до 29 апреля 2014 г.

Источник: ЦИК.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика