ЦИК разъяснила порядок внесения и возвращения денежного залога на местных выборах

Денежный залог не вносят партии, выдвинувшие кандидата в депутаты в одномандатном избирательном округе, кандидата на должность сельского, поселкового головы, а также самовыдвиженцы — кандидаты в депут…

Денежный залог не вносят партии, выдвинувшие кандидата в депутаты в одномандатном избирательном округе, кандидата на должность сельского, поселкового головы, а также самовыдвиженцы — кандидаты в депут…

Постановлением от 17 апреля 2014 года № 300 Центральная избирательная комиссия утвердила Порядок внесения, возвращения и перечисления денежного залога на местных выборах. Порядок разработан в соответствии со ст. 42-1 Закона «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», включенной в Закон 8 апреля.

Денежный залог вносится:

— местной организацией партии, выдвинувшей избирательный список кандидатов в депутаты в многомандатном избирательном округе, кандидата в депутаты в одномандатном мажоритарном избирательном округе, кандидата на должность городского головы;

— лицом, которое выдвигается кандидатом в депутаты в одномандатном мажоритарном избирательном округе или кандидатом на должность городского головы путем самовыдвижения.

Денежный залог не вносят:

— местная организация политической партии, выдвинувшая кандидата в депутаты в одномандатном избирательном округе, кандидата на должность сельского, поселкового головы;

— кандидаты в депутаты сельского, поселкового совета, кандидаты на должность сельского, поселкового председателя — самовыдвиженцы.

Залог вносится после начала избирательного процесса и до подачи документов теризбиркому для регистрации кандидатов в безналичном порядке на специальный счет соответствующей территориальной избирательной комиссии. Его размер для каждого многомандатного, одномандатного мажоритарного, одномандатного избирательного округа определяет Центризбирком на основании сведений Государственного реестра избирателей после начала избирательного процесса очередных, внеочередных или первых выборов, но не позднее чем за 37 дней до дня выборов, в соответствии с частью 1 ст. 42-1 Закона:

— для кандидатов на должность городского головы — из расчета 2 размера месячной минимальной заработной платы (МЗП) на каждые 100 тысяч избирателей;

— для кандидатов в депутаты ВР АР Крым, областной, районного, городского, районного в городе совета, выдвинутых по многомандатному избирательному округу, — из расчета 2 размера МЗП на каждые 100 тысяч избирателей;

— для кандидатов в депутаты областного, районного, городского, районного в городе совета, выдвинутых по одномандатному мажоритарному избирательному округу, — из расчета 0,2 размера МЗП на 10 тысяч избирателей от числа избирателей, устанавленного как частное от деления количества избирателей соответствующих области, района, города, района в городе на количество одномандатных мажоритарных округов, образованных в соответствующих области, районе, городе, районе в городе.

Размер денежного залога на повторных и промежуточных выборах равен его размеру, определенному на последних очередных или внеочередных выборах.

Данные о размерах денежного залога безотлагательно после их определения публикуются Центризбиркомом на официальном сайте и сообщаются соответствующим территориальным избиркомам.

Территориальная избирательная комиссия открывает после начала избирательного процесса, но не позднее чем за 35 дней до дня местных выборов, в органах Госказначейства счет для внесения денежного залога.

Денежный залог возвращается на счет, указанный в поданном заявлении, в течение 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, в случае, если:

— по результатам местных выборов кандидат признан избранным в одномандатном мажоритарном избирательном округе;

— кандидат признан избранным городским головой или местной организации партии, выдвинувшей список кандидатов в депутаты, получившей право на участие в распределении депутатских мандатов.

Не позднее чем на третий день со дня официального опубликования результатов теризбирком информирует кандидатов, местные организации партий о необходимости подачи заявления о возврате денежного залога.

В других случаях денежный залог не возвращается и перечисляется территориальной избирательной комиссией в течение 15 дней со дня официального опубликования результатов выборов:

— в Госбюджет в случае проведения очередных, внеочередных и первых местных выборов;

— в бюджет АР Крым, местного бюджета в случае проведения повторных и промежуточных местных выборов.

В соответствии с постановлением Центризбиркома от 17 апреля 2014 года № 301 размер денежного залога для кандидата на должность городского головы г. Киева составляет 51 964 грн, для кандидатов в депутаты городского совета, выдвинутых в многомандатном избирательном округе — 51 964 грн, для кандидата в депутаты городского совета, выдвинутого в одномандатном мажоритарном избирательном округе — 866 грн.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика