Цифровые паспорта приравнены к бумажным и пластиковым

Соответствующий Закон принят на внеочередном заседании ВР 30 марта

Соответствующий Закон принят на внеочередном заседании ВР 30 марта

30 марта 2021 года Верховная Рада 302 голосами приняла Закон (проект № 4355) «О внесении изменений в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». Закон вступает в силу с 23 августа 2021 года, кроме пункта 2 раздела II, который вступает в силу со дня опубликования Закона.

Украинцам достаточно иметь с собой телефон с цифровым паспортом для любой жизненной ситуации, требующей паспорта. Биометрический паспорт и ID-карта в «Дії» с 23 августа 2021 года на законодательном уровне станут полным аналогом бумажного и пластикового, сообщает пресс-служба Минцифры.

Цифровые паспорта можно будет предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства.

Законом определено, что е-паспорт и е-паспорт для выезда за границу формируются по желанию лица, на имя которого оформлен паспорт гражданина Украины в форме карты или паспорт гражданина Украины для выезда за границу, оформленные с применением средств Реестра, и используются на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, предоставления административных и других услуг, кроме определенных Законом случаев.

Такие паспорта предъявляются лицом вместо и без дополнительного предъявления паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, документов (сведений, данных) о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика, о месте проживания.

Е-паспорт и е-паспорт для выезда за границу не используется в случае:

1) пересечения государственной границы Украины, кроме случаев необходимости подтверждения личности гражданина Украины при въезде в Украину;

2) въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее;

3) въезда, нахождения, проживания или передвижения в пределах пограничной полосы, выхода в территориальное море и внутренние воды Украины.

В Минцифры указывают, что украинцы уже могут пользоваться цифровыми паспортами в большинстве жизненных ситуаций. Их принимают ЦПАУ для предоставления государственных услуг, государственные учреждения и суды. Цифровые паспорта можно использовать для получения отправлений на почте, для подтверждения возраста в супермаркетах, в банках — для подтверждения личности и осуществления кассовых операций, а также для открытия банковского счета онлайн. С цифровыми паспортами также можно путешествовать по Украине самолетом и поездом, заселяться в гостиницу и т. п.

В сентябре 2021 года Украина начнет вхождение в режим «без бумаги» — государственные органы не будут иметь права требовать бумажные документы, если необходимая информация уже есть в реестрах.

Адвокаты НААУ изучают судебную практику с новым цифровым продуктом. LIGA360: Адвокат НААУ дает доступ к 90 млн судебных решений и прецедентов, правовым позициям ВС, новым поступлениям. А еще здесь можно прогнозировать шансы на победу в суде на базе искового заявления и следить за расписанием заседаний по Украине. Узнайте обо всех преимуществах продукта по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *