Чем ограничены налоговики при составлении дополнений к акту проверки: ВС

Верховный Суд отметил, что в рассматриваемой ситуации, учитывая обстоятельства дела контролирующий орган должен был провести повторную проверку

Верховный Суд отметил, что в рассматриваемой ситуации, учитывая обстоятельства дела контролирующий орган должен был провести повторную проверку

Суть дела: предприятие обратилось с иском к налоговой инспекции, в котором просило признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение.

Местный и апелляционный суды удовлетворили иск частично: признано противоправным и отменено налоговое уведомление-решение в части доначисления 113 278 грн. Решение мотивированы тем, что контролирующий орган может доначислить налогоплательщику неучтенные 25% штрафной санкции только в пределах 1095 дней.

Однако коллегия судей Административного суда ВС отменила решения судов предыдущих инстанций и приняла новое решение, которым отменено оспариваемое налоговое уведомление-решение.

Соответствующее постановление по делу № 804/3368/16 ВС принял 23.09.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Сформировать беспроигрышное исковое заявление? Заглянуть в будущее и заранее узнать решение суда. Фантастика? Нет! Это новая реальность. ЛІГА:ЗАКОН презентовала Verdictum PRO — первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Выбирайте комплекс информационно-аналитических продуктов LIGA360 со скидкой 30% — и получите доступ к инновационной системе Verdictum PRO. Подробнее по ссылке.

Как следует из материалов дела, спорное налоговое уведомление-решение от 01 марта 2016 года, которым увеличена сумма штрафных (финансовых) санкций вдвое, принято на основании акта проверки от 28 ноября 2014 года.

Вместе с тем, согласно акта проверки от 28 ноября 2014 к истцу применена штрафная санкция в размере 25%, а не 50%.

При этом фактическим основанием для применения штрафных (финансовых) санкций в размере 50% от основной суммы денежного обязательства согласно налоговым уведомлением-решением от 1 марта 2016 стали результаты проведения ответчиком служебной проверки на основании приказа Левобережной ОГНИ.

Верховный Суд отметил, что в рассматриваемой ситуации, учитывая обстоятельства дела контролирующий орган должен был провести повторную проверку на основании пп. 78.1.12 п. 78.1 ст. 78 ПК в соответствии с требованиями Налогового кодекса. В частности, такая проверка должна быть проведена на основании приказа контролирующего органа высшего уровня; по результатам проверки должны быть составлены акт проверки и налоговое уведомление-решение с соблюдением требований ст. 86 ПК.

Однако ответчиком нарушена процедура проведения документальной проверки, поскольку в материалах дела отсутствуют приказ контролирующего органа высшего уровня о проведении проверки и надлежащим образом составленый акт по результатам такой проверки.

Налоговым кодексом не предусмотрено право контролирующего органа после проведения документальной проверки и принятия налогового уведомления-решения в течение неограниченного времени составлять дополнение к ранее составленному акту проверки и принимать на этой основе новое налоговое уведомление-решение. Такие действия контролирующего органа противоречат определенным ПК процедурным механизмам о порядке проведения документальных проверок и принятия налоговых уведомлений-решений.

Просматривайте риск-факторы о компании — от банкротства до санкций, знакомьтесь со всевозможными связями компании и аффилированными лицами, просматривайте финансово-имущественное состояние партнеров, ставьте необходимую информацию на мониторинг и просматривайте результаты автоматического анализа от сервиса CONTR AGENT. Теперь вы также сможете отследить предприятия, имеющие задолженность по выплате заработной платы. Протестируйте сервис CONTR AGENT прямо сейчас.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика