Чем отличается регистрация от прописки в Украине?

Каждый гражданин Украины обязан зарегистрировать свое место проживания, а также уведомить компетентные органы об изменении своего места проживания в течение 30 дней

Каждый гражданин Украины обязан зарегистрировать свое место проживания, а также уведомить компетентные органы об изменении своего места проживания в течение 30 дней

Директор Раздельнянского местного центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи Татьяна Кулишова разъяснила, являются ли тождественными понятия «регистрация места проживания» и «прописка».

Немного истории. Прописка была введена в бывшем СССР в 1932 году как система учета граждан. Главным ее принципом было официальное прикрепление определенного лица к конкретному месту проживания. Ведь без соответствующей отметки в паспорте гражданин не мог устроиться на работу, получить медицинские или социальные услуги.

На территории Украины данный механизм действовал, пока Конституционный Суд своим решением (№ 15-рп/2001 от 14 ноября 2001 года) признал такой институт неконституционным и по сути отменил прописку. В 2003 году был принят Закон «О свободе передвижения и свободном выборе месте проживания в Украине», которым было введено правило добровольной регистрации граждан по месту проживания или нахождения.

Следовательно, по состоянию на сегодня такого понятия, как «прописка», в законодательстве Украины не существует, зато существует регистрация.

Отличия прописки от регистрации

Главное отличие — цели осуществления прописки и регистрации. Прописка воплощала в жизнь функцию административно-планового размещения населения, контроль за перемещением граждан, а регистрация — это поддержка юридической связи между человеком и государством с целью взаимного исполнения прав и обязанностей. Регистрация имеет уведомительный характер и не ограничивает свободу передвижения граждан.

Кроме того, прописка закрепляла граждан за определенной административно-территориальной единицей, выдавать разрешение на проживание имели право административные органы на местах. Зато институт регистрации не устанавливает указанных ограничений. Также важно то, что собственник помещения может зарегистрировать в своем жилье какое-либо лицо, в отличие от прописки, которая разрешала прописать только близких родственников.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что для того, чтобы осуществить регистрацию места проживания, необходимо собрать существенно меньший, по сравнению с пропиской, пакет документов.

Является ли регистрация обязательной?

Каждый гражданин Украины обязан зарегистрировать свое место проживания, а также уведомить компетентные органы об изменении своего места проживания в течение 30 дней. Родители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение 3 месяцев со дня государственной регистрации его рождения.

За несвоевременную регистрацию предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф.

Если вам принадлежит несколько помещений, где необходимо зарегистрироваться?

Необходимо помнить, что осуществить регистрацию места проживания можно только по одному адресу. Если вы являетесь собственником нескольких помещений или проживаете в двух или больше местах, регистрацию места проживания можно осуществить по одному из этих адресов на выбор, ведь каждому из нас гарантировано право на свободный выбор места проживания.

Куда обращаться, какая цена и какие документы нужно предоставить?

Сегодня функцию регистрации места проживания осуществляют органы местного самоуправления. Причем регистрация места проживания может быть осуществлена одновременно со снятием с предыдущего места проживания.

За такую услугу установлен административный сбор:

— если лицо обращается своевременно, без нарушений установленного срока — 0,0085 размера минимальной заработной платы (по состоянию на 1 апреля 2021 года 13,60 грн.);

— если сроки обращения нарушены — 0,0255 размера минимальной заработной платы (по состоянию на 1 апреля 2021 года — 40,80 грн).

В данном случае для расчета применяется заработная плата в размере 1600 гривен.

Если регистрация места проживания проводится с одновременным снятием с регистрации предыдущего места проживания, административный сбор уплачивается единовременно.

Для регистрации необходимо предоставить:

1) письменное заявление;

2) документ, в который вносятся сведения о месте проживания (как правило — паспорт). Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении;

3) квитанцию об уплате административного сбора;

4) документы, подтверждающие право на проживание в жилье, нахождения или постановки на учет в специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты, прохождение службы в военной части, адрес которых указывается во время регистрации;

5) военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на военный учет или находящихся на военном учете);

6) заявление о снятии с регистрации места проживания лица (в случае осуществления регистрации места проживания одновременно со снятием с регистрации предыдущего места проживания).

Каково правовое значение регистрации места проживания?

На сегодня существуют социальные и административные услуги, которые предоставляются исключительно по месту регистрации:

— получение паспорта (как национального, так и заграничного);

— выплата пенсий;

— выплата социального пособия по безработице, уходу за ребенком и т. п. (исключение — выплата пособия в связи с беременностью и родами);

— оформление проездного документа ребенка;

— регистрация физического лица — предпринимателя;

— голосование на выборах;

— обращение за бесплатной медицинской помощью.

Кроме того, по адресу зарегистрированного места проживания с лицом ведется официальная переписка и вручение официальной корреспонденции.

Важно: у лица, которое зарегистрировано в жилье, однако не является его собственником или сособственником, не возникает автоматическое право собственности на чужое недвижимое имущество, в котором оно проживает.

Попробуй систему поиска и анализа судебных решений в LIGA360: 20 фильтров для поиска и прогноз результатов дела.

Цифровому решению LIGA360 исполняется год, и мы дарим щедрые подарки. До 28 апреля вы можете бесплатно протестировать премиум-пакеты LIGA360 для вашей рабочей роли. Узнавайте об акции по ссылке.

Читайте также:

Внесены изменения в порядок пересечения госграницы в условиях карантинных ограничений

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *