Через месяц заработают новые правила въезда на оккупированную территорию

Правительство отсрочило порядок пересечения линии разграничения, который должен был вступить в силу сегодня

Правительство отсрочило порядок пересечения линии разграничения, который должен был вступить в силу сегодня

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187828_cherez — lnyu — rozmezhuvannya — mozhna — bude — perevoziti — blshe — tovarv

Правительство отсрочило до 29 ноября вступление в силу правительственного постановления № 815 «Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с таких территорий».

В связи с этим Госпогранслужба предоставила соответствующие разъяснения относительно нового порядка пересечения, который будет действовать с 29 ноября.

Гражданам Украины для пересечения линии разграничения на временно оккупированной территории Украины (ВОТ) необходимо будет иметь с собой паспорт гражданина Украины или загранпаспорт, или временное удостоверение гражданина Украины и разрешение физического лица.

Детям, не достигшим 16-летнего возраста, при пересечении линии разграничения необходимо будет иметь с собой паспорт гражданина Украины, или загранпаспорт, или временное удостоверение гражданина Украины или проездной документ ребенка. В то же время в Госпогранслужбе отметили, что миграционная служба Украины уже не выдает проездной документ ребенка, но те, кто получил его раньше, могут этим документом пользоваться до окончания срока его действия.

Выехать из ВОТ смогут и граждане Украины, не имевшие возможности оформить паспорт гражданина Украины, но им необходимо будет предъявить свидетельство о рождении или любой другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины. Также смогут выехать из ВОТ и граждане Украины, родившиеся на ВОТ, а потому не получившие свидетельство о рождении украинского образца. Выезжать из ВОТ они должны с сопровождающим лицом и по его паспортному документу, а также документам, подтверждающим факт их рождения.

Кроме того, пропускать украинцев, выехавших из ВОТ для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, будут при условии предъявления справки, выданной территориальным органом или территориальным подразделением ГМС.

К тому же стоит учесть, что пропускать на ВОТ граждан Украины, не достигших 16-летнего возраста, будут по нотариально удостоверенному согласию второго из родителей или других документов, предусмотренных постановлением Кабмина от 27 января 1995 года № 57.

Нотариально удостоверенное согласие второго из родителей (усыновителей) не требуется в случае, когда ребенок возвращается на ВОТ в сопровождении того из родителей, с которым выехал.

Для обеспечения права граждан Украины на образование предоставлена возможность въезда на ВОТ и выезда с нее граждан Украины в возрасте от 14 до 16 лет, которые учатся в заведениях образования на контролируемой украинской властью территории, без сопровождения родителей (усыновителей) (одного из родителей), опекунов, попечителей, других законных представителей, проживающих на ВОТ, — при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины, и наличия документа, подтверждающего обучение в заведении образования на контролируемой территории Украины.

Для иностранцев порядок пересечения линии разграничения фактически остался без изменений.

В течение месяца Минветеранов обработает вопрос пересечения, чтобы сделать следующие шаги в этом вопросе. «Премьер-министр поставил нам задачу в течение месяца отработать порядок, который бы с учетом всех моментов безопасности был бы комфортным для граждан и мог быть введен на постоянной основе», — отметила Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

Госпогранслужба просит детально ознакомиться с условиями пересечения линии разграничения и обязательно с указанной даты оформлять для детей паспорта Украины или загранпаспорта, чтобы при пересечении линии разграничения не возникало проблемных вопросов.

Полный текст правительственного постановления можно найти в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика