Что будет с прокурорами: Закон вступил в силу

Офис Генерального прокурора будет органом прокуратуры высшего уровня относительно областных и окружных прокуратур

Офис Генерального прокурора будет органом прокуратуры высшего уровня относительно областных и окружных прокуратур

В Украине будут внедряться первоочередные меры по проведению оценки соответствия действующих прокуроров критериям профессиональной компетентности, добропорядочности и профессиональной этики, а также предоставлению возможности всем добропорядочным кандидатам, имеющим надлежащие теоретические знания и практические навыки, на конкурсной основе занять должность прокурора в любом органе прокуратуры.

Соответствующий Закон № 113-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» вступил в силу сегодня, 25 сентября, кроме отдельных положений, вступающих в силу со дня начала работы Офиса Генерального прокурора, обласных и окружных прокуратур.

Законом вносятся изменения в Закон «О прокуратуре» и другие законы, связанные преимущественно с необходимостью изменения названий органов прокуратуры.

Среди основных нововведений:

1. После проведения аттестации прокуроров вместо действующей структуры органов прокуратуры создается новая структура: Офис Генерального прокурора, областные и окружные прокуратуры. Генеральному прокурору будет дано право ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры.

2. Ликвидируются военные прокуратуры, но при этом устанавливается право Генпрокурора в случае необходимости образовывать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса Генерального прокурора, областных и окружных прокуратур.

3. Уменьшается максимальное количество работников органов прокуратуры с 15000 до 10000 человек.

4. Генпрокурор будет иметь полномочия утверждать: стратегию развития прокуратуры; систему оценивания качества работы прокуроров; порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров; порядок рассмотрения обращений относительно ненадлежащего исполнения прокурором, занимающим административную должность, должностных обязанностей, установленных для такой должности.

5. Все кандидаты с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права будут иметь возможности участвовать в отборе на замещение должностей во всех органах прокуратуры.

6. Национальную академию прокуратуры Украины преобразуют в Тренинговый центр прокуроров Украины.

7. Базовый должностной оклад прокурора повысят с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а также установят ограничение в размере 25 % для максимального размера премии прокурора по результатам календарного года, которая начисляется исключительно в соответствии с оценкой его работы.

С 1 января 2021 года должностной оклад прокурора окружной прокуратуры будет составлять 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года, а с 1 января 2022 года — 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года.

Напоминаем, что размер прожиточного минимума можно узнать в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

8. Прокуроры, которые на день вступления в силу указанного Закона занимают должности прокуроров в Генпрокуратуре, региональных и местных прокуратурах, военных прокуратурах, могут быть переведены на должность прокурора в Офисе Генерального прокурора, областных и окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения ими аттестации. Ее будут проводить в порядке, предусмотренном данным Законом. Аттестация не будет распространяться на прокуроров САП; лиц, которые назначены на должности первого заместителя, заместителя Генерального прокурора в период с 30 августа 2019 года.

9. Аттестацию прокуроров будут проводить кадровые комиссии, оценивающие профессиональную компетентность прокуроров, их профессиональную этику и добропорядочность. Временно, до 1 сентября 2021 года, решения кадровой комиссии Офиса Генерального прокурора, кадровых комиссий областных прокуратур, принятые по результатам дисциплинарных производств, могут быть обжалованы прокурорами в порядке, определенном КАСУ для обжалования актов, действий или бездействия Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

10. Аттестация прокуроров будет включать: 1) сдачу экзамена в форме анонимного письменного тестирования для выявления уровня знаний и умений в применении закона, соответствия осуществлять полномочия прокурора; 2) проведения собеседования с целью оценки соответствия прокурора требованиям профессиональной компетентности, профессиональной этики и добропорядочности. Для выявления уровня владения практическими знаниями и навыками прокуроры будут выполнять письменное практическое задание. В случае неуспешного прохождения аттестации прокурора уволят с должности.

11. Временно, до 1 сентября 2021 года, предусмотрено приостановить полномочия Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

12. Снова изменяются требования к лицу, претендующему на занятие должности Генерального прокурора: кандитат должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в области права не меньше пяти лет. Напомним, эта норма была изменена, чтобы назначить на эту должность Ю. Луценко.

13. Полномочия членов Совета прокуроров Украины, избранных на должности до вступления в силу данного Закона, досрочно прекращаются на следующий день после дня начала работы окружных прокуратур. Рекомендовано всеукраинской конференции прокуроров принять меры по формированию нового состава Совета прокуроров Украины после начала работы окружных прокуратур. В этом случае решение о созыве всеукраинской конференции прокуроров принимает Генеральный прокурор.

При этом устанавливается, что Генеральный прокурор: утверждает порядок проведения отбора кадровыми комиссиями на занятие вакантной должности прокурора; определяет порядок замещения временно вакантных должностей прокуроров в органе прокуратуры; назначает лиц на административные должности в Офисе Генерального прокурора и на должность руководителя областной прокуратуры (при одобрении Комиссии по отбору руководящего состава органов прокуратуры); определяет порядок рассмотрения дисциплинарных жалоб кадровыми комиссиями о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществления дисциплинарного производства; определяет порядок принятия решения кадровыми комиссиями по результатам дисциплинарного производства и при наличии оснований, предусмотренных Законом «О прокуратуре», о наложении на прокурора дисциплинарного взыскания или решения о невозможности дальнейшего пребывания лица на должности прокурора.

Переходной период

До дня начала работы Офиса Генерального прокурора, областных и окружных прокуратур их полномочия будут осуществлять Генеральная прокуратура, региональные и местные прокуратуры.

После начала работы Офиса Генерального прокурора, областных и окружных прокуратур выполнение функций прокуратуры назначенными в них прокурорами осуществляется с соблюдением требований законодательства и особенностей, определенных Генпрокурором.

За прокурорами и руководителями региональных, местных и военных прокуратур, прокурорами и руководителями структурных подразделений Генпрокуратуры сохраняется соответствующий правовой статус, который у них был до вступления в силу Закона, при реализации функций прокуратуры до дня их увольнения или перевода в Офис Генерального прокурора, областную или окружную прокуратуры. На указанный период оплата труда работников Генпрокуратуры, региональных и местных прокуратур, военных прокуратур осуществляется согласно правительственному постановлению, устанавливающему оплату труда работников органов прокуратуры. При этом лица, которые на день вступления в силу Закона занимают административные должности первого заместителя Генпрокурора, заместителя Генпрокурора, заместителя Генпрокурора — Главного военного прокурора, считаются уволенными с указанных административных должностей. Это не распространяется на заместителя Генпрокурора — руководителя САП, а также на первого заместителя и заместителей Генпрокурора, назначенных на должность после 30 августа 2019 года.

День начала работы Офиса Генерального прокурора, областных и окружных прокуратур определит Генпрокурор решениями относительно Офиса Генерального прокурора, всех областных и всех окружных прокуратур. Указанные решения опубликуют в газете «Голос Украины».

Со дня вступления в силу Закона все прокуроры Генпрокуратуры, региональные и местные прокуратуры, военные прокуратуры считаются персонально предупрежденными о возможном будущем освобождении от должности на основании п. 9 ч. 1 ст. 51 Закона «О прокуратуре» (освобождение от должности ликвидации или реорганизации органа прокуратуры, в котором прокурор занимает должность, или в случае сокращения количества прокуроров органа прокуратуры).

Прокурорам и следователем военных прокуратур, являющимся военнослужащими и проходящим военную службу по контракту, предоставлено право досрочно прекратить контракт о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ. Прокурорам и следователям военных прокуратур, которые являются военнослужащими и проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, предоставляется право досрочно уволиться с военной службы.

Прокуроры, которые на день вступления в силу Закона занимают должности в Генпрокуратуре, региональных и местных прокуратурах, военных прокуратурах, увольняются Генпрокурором, руководителем региональной (областной) прокуратуры с должности прокурора на основании п. 9 ч. 1 ст. 51 Закона «О прокуратуре» при условии наступления одного из следующих оснований:

— непредоставление прокурором Генпрокуратуры, региональной и местной прокуратур, военной прокуратуры заявления Генпрокурору о переводе в Офис Генерального прокурора, областной или окружной прокуратуры и о намерении в связи с этим пройти аттестацию;

— решение кадровой комиссии о неуспешном прохождении аттестации прокурором Генпрокуратуры, региональной и местной прокуратур, военной прокуратуры;

— в Офисе Генерального прокурора, областных и окружных прокуратурах отсутствуют вакантные должности, на которые может быть переведен прокурор Генпрокуратуры, региональной и местной прокуратуры, военной прокуратуры, успешно прошедший аттестацию;

— непредоставление прокурором Генпрокуратуры, региональной, местной прокуратуры, военной прокуратуры, в случае успешного прохождения им аттестации, согласия в течение 3 рабочих дней на перевод на предложенную ему должность в Офисе Генерального прокурора, областной, окружной прокуратуре.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика