Что не могут проверить инспекторы труда

Минэкономики разъяснило основные положения Порядка проверок Гоструда

Минэкономики разъяснило основные положения Порядка проверок Гоструда

В Минэкономики разъяснили положения обновленного Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде.

С 31 декабря 2019 года инспекторы труда будут проверять соблюдение требований законодательства о труде (кроме вопросов незадекларированного труда) в соответствии с требованиями Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Соответственно, указывают в министерстве, это существенно уменьшает количество оснований для проведения проверок, возможности для злоупотреблений со стороны инспекторов и расширяет права предпринимателей.

Согласно Порядку все мероприятия государственного надзора (контроля) в сфере соблюдения законодательства о труде (кроме тех, предметом изучения которых является выявление незадекларированного труда) должны осуществляться в соответствии с требованиями вышеупомянутого Закона.

Инспекторы труда будут проводить плановые и внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) по всем вопросам соблюдения законодательства о труде, кроме вопросов выявления неоформленных работников, с учетом всех требований относительно планирования таких мероприятий, сообщения субъектов хозяйствования об их проведении, предусмотренных законом оснований их инициирования и проведения, использования исключительно унифицированных форм актов и т. п.

Проверки по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений будут проходить в форме инспекционных посещений, являющихся внеплановыми мероприятиями государственного надзора (контроля) и в соответствии с Законом в данной и других сферах осуществлявшихся и осуществляемых без заблаговременного предупреждения.

В Порядке исключена такая форма контроля, как невыездная инспекция, и возможность продлевать сроки проведения посещений по решению инспектора.

Подробнее об обновленном Порядке проведения проверок можно узнать из отдельного материала ЮРЛІГИ.

ЮРЛІГА также раньше писала, когда Гоструда может не предупреждать о посещении: обнародованы новые порядки проверок.

Напомним, что найти алгоритмы действий в ходе проведения проверок можно в модуле «Искусство обороны» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ. А сведения о реквизитах всех высших, центральных и региональных органов власти (адреса, телефоны и фамилии руководителей), а также данные об истории создания органов власти можно узнать в модуле «Органы власти», который входит в состав Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.

План проверок вашего предприятия можно найти в удобном сервисе CONTR AGENT, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика