Шахтерам-пенсионерам получать коммунальные льготы станет проще

Правительство приняло решение об утверждении порядка предоставления компенсаций за оплату электроэнергии, газа и централизованного отопления жилья шахтерам и пенсионерам ликвидированных горных предприятий, проживающих в домах с централизованным отоплением, как сообщает Минтруда.

Порядок будет принят во исполнение ст. 48 Горного закона. Кроме того, КМУ намерен упростить по сравнению с ныне действующим, механизм подтверждения прав лиц на получение компенсации: органы труда и соцзащиты населения будут определять право шахтеров на получение компенсации на основании сведений из трудовой книжки. Это отменяет необходимость пенсионерам дополнительно обращаться к предприятиям за справками. Если информации в трудовых книжках будет недостаточно, ее будут получать из пенсионных дел.

Горный закон предусматривает право ряда лиц на бесплатное обеспечение углем на бытовые нужды (или вышеуказанными коммунуслугами) после ликвидации или консервации горного предприятия. Среди них: нетрудоустроенные граждане, пенсионеры (при наличии определенного стажа работы); инвалиды труда; инвалиды, которые пользовались этим правом до получения инвалидности; семьи работников, погибших на предприятии, получающие пенсию в связи с потерей кормильца; семьи умерших пенсионеров, при жизни пользовавшихся этим правом, получающие пенсию в связи с потерей кормильца.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *