Эксперты назвали незаконным решение о референдуме в Крыму

Эксперты утверждают, что решения крымского парламента сомнительны, и существует достаточно оснований для того, чтобы считать их незаконными

Эксперты утверждают, что решения крымского парламента сомнительны, и существует достаточно оснований для того, чтобы считать их незаконными

27 февраля депутаты Верховной Рады Крыма на сессионное заседании проголосовали за проведение референдума о статусе автономии 25 мая 2014 года. Кроме того, правительство Анатолия Могилева отправили в отставку, и назначили новым премьер-министром Крыма лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

В связи с этим ведутся споры о законности таких решений. Так, член Центральной избирательной комиссии Александр Копыленко рассказал, что правовых оснований для проведения референдума по расширению автономии Крыма нет. «Сейчас у нас нет действующего закона о местном референдуме. По новому Закону об украинском референдуме утратил силу предыдущий и, соответственно, пока не будет принят новый, правовых оснований для проведения этого референдума нет», — отметил он.

Эту же причину незаконности решений отметил председатель Совета судей Украины Василий Онопенко — для отдельных территорий инициировать референдум невозможно. А относительно расширения полномочий АРК В.Онопенко напомнил, что они четко определены в Конституции Украины, и самостоятельно их расширить нельзя, а только через внесение изменений в Конституцию.

Также и Комитет избирателей Украины сообщает, что решения крымского парламента сомнительны, и существует достаточно оснований для того, чтобы считать их незаконными. Одним из таких оснований является нарушение процедуры регистрации депутатов: согласно действующему законодательству регистрация проводится двумя способами — письменно и с помощью электронной системы голосования. Однако, работники Секретариата, которые обеспечивают письменную регистрацию депутатов, в здание парламента не были допущены.

«В момент пленарного заседания в парламенте не было и работников СМИ, поэтому подтвердить наличие кворума для открытия внеочередной сессии ВР АРК просто не возможно. Не говоря уже о том, что работа сессии проводилась в здании, которое захвачено террористами , что вообще выходит не только за рамки цивилизованных норм права, но и здравого смысла», — отметил глава Крымского отделения КИУ Андрей Крисько.


Правовая справка

Действующим законодательством урегулированы вопросы проведения только всеукраинского референдума. Закон ВС УССР № 1286-XII «О всеукраинском и местных референдумах», который устанавливал порядок проведения местных референдумов, утратил силу в связи с принятием Закона № 5475-VI «О всеукраинском референдуме» (вступил в силу 28 ноября 2012 года).

В то же время, согласно ст. 138 Конституции Украины к ведению АР Крым относится организация и проведение местных референдумов. Эта же норма нашла свое отражение и в Конституции АРК 1998 года. Конституция АР Крым принимается на основе Конституции Украины, согласно ст. 135 которой нормативно-правовые акты Верховной Рады АР Крым и решения Совета министров АР Крым не могут противоречить Конституции и законам Украины и принимаются в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины и во их исполнение.

Напомним, что в соответствии со ст. 134 Конституции Украины АР Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.

Согласно ст. 73 Конституции Украины вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика