Электронный рецепт на доступные лекарства: как и когда заработает

На заседании Правительства 27 февраля 2019 года принят ряд важных постановлений

На заседании Правительства 27 февраля 2019 года принят ряд важных постановлений

Правительственная программа «Доступные лекарства» с апреля переходит в администрирование Национальной службы здоровья Украины. Уже в марте Национальная служба здоровья начнет подписывать договоры с аптеками во всей стране, а с апреля 2019 года заработает электронный рецепт и НСЗУ начнет оплаты аптекам по программе.

Это регламентировано постановлениями Кабинета Министров от 27 февраля 2019 года «Некоторые вопросы реимбурсации лекарственных средств», «Некоторые вопросы относительно договоров о реимбурсации», «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний».

Что изменится для пациентов

Переход программы «Доступные лекарства» к НСЗУ позволит пациентам получать лекарства по рецепту в любой аптеке в Украине, имеющей договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт был выдан.

https://jurliga.ligazakon.net/news/181509_chastnye-vrachi-smogut-vypisyvat-lekarstva-po-programme-reimbursatsii

Не обязательно получать лекарства в аптеке, которая находится рядом с вашим врачом.

Еще одно нововведение — с апреля лекарства по правительственной программе реимбурсации «Доступные лекарства» можно будет получить только по электронному рецепту, выписанному семейными врачами, терапевтами и педиатрами через электронную систему здравоохранения. До этого времени в аптеках — участницах программы будет установлено специальное программное обеспечение и они подпишут договоры с Национальной службой здоровья.

https://jurliga.ligazakon.net/news/175235_rasshiren-perechen-besplatnykh-lekarstv

Как пациенту получить лекарства в аптеке по е-рецепту

https://jurliga.ligazakon.net/news/170258_na-besplatnye-lekarstva-mozhno-vypisyvat-elektronnyy-retsept

Шаг 1. Пациент записывается и приходит на прием к семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым у него подписана декларация.

Пациент должен обратиться именно к своему врачу. Если декларация еще не подписана, следует это сделать. Без декларации воспользоваться программой «Доступные лекарства» будет невозможно.

Шаг 2. Врач проводит прием и выписывает рецепт.

Шаг 3. Во время выписывания электронного рецепта врач вместе с пациентом должны проверить, является ли номер мобильного телефона, указанный в декларации, актуальным и принадлежит пациенту. Врач должен назвать код мобильного оператора и последние цифры номера.

https://jurliga.ligazakon.net/news/184240_besplatnye-lekarstva-skoro-mozhno-budet-poluchit-tolko-po-e-retseptu

Шаг 4. После проверки номера телефона врач выписывает рецепт в электронной системе здравоохранения.

Шаг 5. На мобильный телефон пациента приходит смс с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. Содержание СМС: «Ваш рецепт: ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ. Код подтверждения : ХХХХ».

Шаг 6. При необходимости или по просьбе пациента врач может распечатать консультационное заключение, содержащее раздел с назначениями, в частности назначением лекарств. В данном разделе указывается информация о выписанных лекарствах и номере электронного рецепта.

Шаг 7. Пациент идет в любую удобную для него аптеку, участвующую в программе «Доступные лекарства». Называет работнику аптеки номер рецепта.

Шаг 8. Работник предлагает пациенту лекарственные средства, которые есть в этой аптеке и входят в программу «Доступные лекарства».

Шаг 9. Пациент выбирает одно из лекарственных средств и называет четырехзначный код подтверждения и получает свои лекарства. Если необходимого препарата нет, пациент может пойти в другую аптеку и получить лекарства там.

Программа «Доступные лекарства» началась 1 апреля 2017 года и длится почти два года.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика