Юрист прокомментировал ужесточение таможенного контроля на украинско-российской границе

Все въезжающие в Россию из Украины транспортные средства в обязательном порядке поступают на приграничные таможенные терминалы, где к ним применяется таможенный досмотр

Все въезжающие в Россию из Украины транспортные средства в обязательном порядке поступают на приграничные таможенные терминалы, где к ним применяется таможенный досмотр

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины сообщала, что по неофициальной информации, произошли изменения при прохождении процедур таможенного контроля и оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации из Украины. По данным ассоциации, с 28 января 2014 года вводятся следующие меры контроля:

— направление ТС с товаром на территорию складов временного хранения для проведения таможенного досмотра;
— проведение 100%-ного таможенного досмотра с полной выгрузкой товаров из ТС;
— отправка документов, подтверждающих таможенную стоимость товара и сертификата происхождения (СТ-1), в Центральное таможенное управление (г. Москва);
— внесение полной гарантии/обеспечение уплаты таможенных сборов и платежей в полном объеме, без учета тарифных преференций, на время проверки документов;
— проведение таможенного оформления товара, с учетом вышесказанного, может длиться до 10-15 рабочих дней.

В Миндоходов же заявили, что отслеживают ситуацию на таможенных пунктах пропуска на украинско-российской границе, и на текущий момент очередей или чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, и ФМС РФ не направляла ни одного сообщения об изменениях в порядке таможенного контроля.

Управляющий партнер ЮК «Правозащита Украина» Герман Таслицкий рассказал ЮРЛИГЕ, что с утра 28 января, действительно, начали появляться первые, разрозненные сведения об отправке автомобилей, въезжающих в Россию из Украины, на осмотр товара. Наиболее громко об этом заговорили 30 января.

«Это не скрывают даже сотрудники Миндоходов, которые работают в пунктах пропуска. При этом речь идет не о каких-либо преднамеренных действиях, чтобы не допустить товар в Россию, но о массовом, полном таможенном контроле, который не выходит за рамки их Таможенного Кодекса. Насколько мне известно, все входящие транспортные средства в обязательном порядке поступают на приграничные таможенные терминалы, где к ним применяется таможенный досмотр», — сообщил эксперт.

Согласно ст. 116 ТК ТС, таможенный досмотр — действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.

Эта же статья дает право таможенникам проводить такой досмотр без присутствия декларанта или лиц, обладающих полномочиями в отношении этих товаров.

Герман Таслицкий

С точки зрения права — все в рамках законодательства, отмечает Г.Таслицкий, но с другой стороны — это максимальная форма таможенного контроля, которая может быть применена к товарам на границе. Такой контроль обязательно сопровождается дополнительными затратами со стороны российских покупателей, увеличением срока доставки товара, возможного повреждения самих товаров в результате неумелых погрузочно-разгрузочных работ.

«Все это, конечно, вносит нервозность в отношения между российскими и украинскими партнерами, — рассказал юрист. — На форумах, посвященных таможенной тематике уже появляются заявления об отказе российских компаний от продолжения договоров, именно со ссылкой на сложности при осуществлении импорта».

Что же можно посоветовать украинским экспортерам?

В такой ситуации сложно советовать что-либо украинским экспортерам, досконально знающим свои контракты, особенности их исполнения. И все же Г.Таслицкий отмечает, что перенос таможенного оформления непосредственно на границу Российской Федерации позволил бы время, потраченное на таможенный досмотр, использовать и на таможенное оформление. Тем более, что законодательство ТС это позволяет.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика