Янукович одобрил изменения в госнадзоре за почтой и телекоммуникациями

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 2299-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного надзора в сфере связи», принятый парламентом 1 июня 2010 года, который вступит в силу в день опубликования.

Законом в 10 раз (до 1700 — 3400 гривен штрафа) увеличивается административная ответственность за нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере коммуникаций, почтовой связи и пользования радиочастотным ресурсом, предусмотренную лицензиями и разрешениями, а за такие же повторные нарушения — до 3400 — 5100 гривен.

Излагаются в новой редакции статьи 188-7 и 243 КоАП. Теперь админответственность будет наступать также и за непредоставление НКРС и Государственной инспекции связи (ГИС) документов и информации, необходимых для осуществления ими госнадзора, и вообще за любое «создание препятствий« исполнению ими своих обязанностей.

Все дела об админправонарушениях, подведомственные ранее ГИС и Украинскому государственному центру радиочастот теперь будет рассматривать только Госинспекция связи.

На ГИС Законом возлагается осуществление госнадзора за рынком услуг почтовой связи. Госнадзор за рынком коммуникаций будет производиться, среди прочего, и путем измерения в порядке, установленном НКРС, параметров телекоммуникационных сетей, контроля за соблюдением операторами телекоммуникаций порядка маршрутизации трафика на телекоммуникационных сетях.

Должностным лицам ГИС предоставляется право беспрепятственного доступа (в установленном законом порядке) на территорию и в помещения не только операторов и провайдеров, но также — производителей и поставщиков технических средств телекоммуникаций.

Изменения в Закон «О телекоммуникациях», внесенные Законом № 2299-VI, регламентируют порядок проведения госнадзора за рынком этих услуг путем плановых и внеплановых проверок. Плановые проводятся не чаще 1 раза в три года по планам НКРС.

Внеплановые — по решению НКРС или руководителя ГИС в случаях: письменного обращения о нарушениях законодательства, стандартов и иных норм в сфере телекоммуникаций; при выявлении недостоверных данных в документах обязательной отчетности или неподачи документов; с целью проверки распоряжений и предписаний об устранении выявленных нарушений; с целью проверки соблюдения оператором установленного в разрешении срока задействования номерного ресурса. Последние два случая никак не могут являться основаниями, и здесь проведение проверки всецело будет зависеть от желания проверяющих ее провести.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика