111 верховных судей? — слово за Президентом

Реформы не укладываются в сроки

Реформы не укладываются в сроки

Высший совет правосудия наконец-то принял решение внести представления Президенту о назначении судей в кассационные суды Верховного Суда.

Из 120 рекомендованных Высшей квалификационной комиссией судей кандидатов в Верховный Суд отобраны 111. Двум судьям (Владимиру Матюхину и Татьяне Франтовской) отказано, рассмотрение вопроса о назначении семи кандидатов (Александры Яновской, Валентины Симоненко, Вадима Коротуна, Ольги Ступак, Сергея Погребного, Татьяны Стрелец и Виктории Мацедонской) отложено на неопределенное время.

Согласно новому Закону «О судоустройстве и статусе судей» назначение на должность судьи осуществляется Президентом по представлению Высшего совета правосудия. Таким образом, роль Президента сводится к церемониальной функции — он должен издать Указ о назначении новых верховных судей. После этого суд начинает работу, так как Закон допускает назначение не менее 65 судей по результатам конкурса.

В то же время конкурс был проведен с превышением 6-месячного срока, установленного Законом (судьи Верховного Суда должны были быть назначены до 30 марта 2017 года). Этот срок Президент предложил продлить. В проекте № 6232 о процессуальных кодексах предусмотрена замена 6-месячного срока на 12-месячный. Этот год все так же отсчитывается со дня вступления в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей» — 30 сентября 2016 года.

Проект № 6232 был принят за основу еще 20 июня. Доработанный документ рассматривается по полной процедуре (идет голосование за каждую правку, как одобренную, так и забракованную Комитетом, по настоянию депутатов-инициаторов) в практически пустом зале Верховной Рады с 7 сентября. Рассматривать проект продолжат 3 октября. Проголосуют ли за его принятие депутаты, не принимающие участия в таком долгом рассмотрении, неизвестно. Также неизвестно, издаст ли Президент Указ с нарушением установленных законодательством сроков.

Как пояснил заместитель Главы Администрации Президента Алексей Филатов в ходе Судебного форума АЮУ, Петр Порошенко подпишет Указ настолько быстро, как позволит процедура получения от ВСП представлений и их оформления.

При этом обжалуются результаты конкурсного отбора, проведенного Высшей квалификационной комиссией судей (по словам ее Председателя Сергея Козьякова, Высший административный суд Украины рассматривает 97 дел). Решения суда в случае их обжалования рассмотрит пока действующий Верховный Суд Украины. В частности, вопросы у непрошедших отбор участников вызывают установленные ВККС разные минимальные баллы для конкурсантов. Так, в ВСУ обжаловано решение ВАСУ о праве ВККС устанавливать минимальный балл для конкурса.

Свое недовольство конкурсом, а именно представлением к назначению ряда признанных Общественным советом добропорядочности «недобропорядочных» судей, выражают и общественники.

В общем, «беспрецедентный» конкурс закончился, представления утверждены, а проблемы накапливаются.

Марина Ясинская

Источник

Поделиться

One thought on “111 верховных судей? — слово за Президентом

  • 05.01.2021 в 02:50
    Permalink

    Конституция США не определяет число судей Верховного суда. Согласно III статье конституции США Конгресс США имеет право изменять это число, однако не использовал это право с 1869 года. Первоначально в Верховный суд входили шесть судей, по мере расширения территории страны, число судей Верховного Суда увеличивалось. В 1789 году было всего шесть судей, в 1807 году их стало семь, в 1837 году — девять, в 1863 году — десять, в 1866 году — девять, в 1867 году — восемь, и наконец, снова девять в 1869 году

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *