3 млн гривен морального вреда за нарушение со стороны госорганов — реальность

Суд первой инстанции взыскал 500 тыс. грн морального вреда, апелляционный суд изменил сумму на 3 млн. грн, с чем согласился Верховный Суд

Суд первой инстанции взыскал 500 тыс. грн морального вреда, апелляционный суд изменил сумму на 3 млн. грн, с чем согласился Верховный Суд

За нарушение Закона со стороны государственных органов пострадавшему может быть возмещен моральный вред размером 3 млн. гривен, если последний испытал душевные переживания, потерял авторитет среди окружения, был отстранен от должности, испытал чрезвычайное влияние, приведшее к глобальному изменению его жизненного уклада и нанес ему значительные страдания.

С соответствующим решением КГС ВС от 11 октября 2019 года № 757/53996/17 можно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Потерпевший обратился в суд с иском к Государственной казначейской службе, прокуратуре о возмещении вреда, нанесенного незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов досудебного следствия и прокуратуры.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично и взыскал в пользу истца за счет государственного бюджета потерянный заработок, стоимость невозвращенного имущества, компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. грн.

Решением апелляционного суда размер морального вреда изменен и определен в сумме 3 млн. грн.

Государственная казначейская служба обратилась в Верховный Суд с кассационной жалобой на решение судов, определяя вред в размере 3 млн. грн, суд апелляционной инстанции ссылался исключительно н заключение эксперта, отступил от положений ст. 13 данного Закона и не навел иных доказательств.

ВС согласился с решением апелляционного суда учитывая следующее.

Согласно Закону «О порядке возмещения вреда, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда», возмещение морального вреда осуществляется в случае, когда незаконные действия органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда нанесли моральную потерю гражданину, привели к нарушению его нормальных жизненных связей, требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

При определении размера морального вреда, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда, суд должен определить страдания, причиненные гражданину в результате физического или психического влияния, что привело к ухудшению или лишению возможностей реализации им своих привычек и желаний, ухудшения отношений с окружающими людьми, других негативных последствий морального характера, при этом суд обязан учитывать, что такое возмещение проводится исходя из размера не меньше 1 минимального размера заработной платы за каждый месяц на момент пребывания под следствием или судом (ч. 3 ст. 13 Закона).

Частично удовлетворяя исковое требование, суд первой инстанции указал, что размер такого возмещения в 500 тыс. грн. является достаточным для разумного удовлетворения потребностей истца.

Сокращая решения суда в этой части апелляционный суд исходил с того, что истец без соответствующего правового основания больше 60 месяцев находился под уголовным преследованием. При этом 2 года и 8 месяцев он содержался под стражей, в результате чего был изолирован от общества, что является чрезвычайной мерой влияния на лицо и кардинальным образом влияет на его жизнь. После этого истец также был ограничен в свободном выборе места нахождения и поведения, поскольку относительно него был применен домашний арест и личное обязательство. При этом поданные постановления о закрытии уголовных производств относительно него свидетельствуют о безосновательности не только содержания под стражей, а и вообще уголовного преследования.

Суд апелляционной инстанции считал обоснованным и доказанным тот факт, что в связи с таким преследованием со стороны правоохранительных органов, которые впоследствии закрыли уголовные производства относительно истца, последний испытал душевные переживания, потерял авторитет среди окружения, был отстранен от должности, испытал чрезвычайное влияние, что привело к глобальному изменению его жизненного уклада и нанес ему значительные страдания. При этом наличие такого вреда, как уже указывалось выше, признается и не отрицается и ответчиками, которые фактически отрицали лишь размер ее возмещения.

Суд установив все обстоятельства дела, анализируя степень негативного влияния на жизнь и сознание истца как факт безосновательного уголовного преследования в целом, так и факт его длительного безосновательного содержания под стражей, в частности, значительные нарушения жизненного уклада и моральные страдания, которые понес истец из-за невозможности длительного возобновления своих прав, пришел к обоснованному заключению, что надлежащий размер возмещения морального вреда в данном случае составляет 3 000 000 грн., что отвечает принципу разумности и справедливости.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика